До свидания, унылый наш Гриша. Возвращайся откуда пришел.

эксклюзив «Вместе Победим»

ЦИК окончательно отказал лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому в регистрации, и в президентских выборах Григорий Алексеевич участвовать не будет. Причина весьма прозаична – команда Явлинского не смогла собрать два миллиона подписей, оговоренных в законе о выборах президента.

Точнее, собрать то она собрала, да только 24% этих самых подписей оказались непригодными. Каждая четвертая. Неслабо для поборника наичестнейших выборов.

Конечно, можно сделать изумленное лицо и круглые глаза, громко крича при этом, что из-за каких-то подписей сняли с гонки солнцеподобного отца русской демократии. Но, во-первых, это не какая-то прихоть ведомства Чурова, а норма, оговоренная в законе. Раз Григорий Алексеевич ввязался в выборы, стало быть, он принимает заранее оговоренные правила игры. Которые гласят, что к 18 января нужно раздобыть два миллиона правильно оформленных подписей. И если политик решил пренебречь законом еще на ранней стадии президентской гонки, то несложно предположить, как он будет обходиться с законами, получив властные полномочия.

А во-вторых, специально для тех, кто не видит разницы между оригиналами необходимых документов и их ксерокопиями. Сделайте несколько копий сторублевой ассигнации, перемешайте их с настоящими купюрами в пропорции 1 к 3 и сходите в магазин. А потом поделитесь своими впечатлениями.

Сомнения в том, что Григорий Алексеевич сможет собрать нужное количество подписей, существовали. Ибо на думских выборах за него проголосовали два миллиона и двести двадцать пять тысяч избирателей, немногим более, чем потенциальных подписантов. Тем более, что значительная часть электората «Яблока» проживает за рубежом, а в Париж и Лондон сборщиков подписей не пошлешь.

Но были и поводы рассчитывать на более благоприятный исход. Все-таки, поставить подпись и проголосовать – не одно и тоже, и не все подписанты являются избирателями данного кандидата. Кроме того, если Михаил Прохоров, не имеющий собственной партии, сумел собрать подписи, причем сделал это, по мнению ЦИК, с допустимым количеством брака, то Григорию Явлинскому, у которого в каждом субъекте федерации по Шлосбергу, сам Бог велел пройти этот этап.

К чести нашего Шлосберга, Лев Маркович славно потрудился, собрав почти 30 тысяч автографов. Во всяком случае, претензий со стороны ЦИК к документам из Псковской области не было. А вот другие Шлосберги оказались не на высоте, подвели, а иные и подставили своего патрона. Например, все подписи, собранные по Мурманской области, оказались негодными.

В ноябре я ездил по Москву. И был очень удивлен обилию рекламных щитов с изображением рыцаря печального образа. Григория Алексеевича было очень много, можно было подумать, что это Яблоко – правящая партия. Более того, всякий кто выходил из метро, оказывался в окружении тетушек, наряженных в ярко-зеленые куртки. Тетушки эти так и норовили вручить пачку прекрасно выполненных брошюрок, где на все лады расхваливался Григорий свет Алексеевич.

Сразу возникла мысль, а кто же сей добрый волшебник, что оплачивает этот праздник жизни. А потом как-то вспоминался опальный ныне Владимир Гусинский, точнее его фразу – «Деньги на Гришу – деньги на ветер». Возможно, столь активная агитация дала свой эффект – в Москве Яблоко получило больше голосов, чем по стране в целом. Но эти проценты не помогли гиганту мысли.

Да иначе наверно и быть не могло. Проследим за этапами большого пути Явлинского.

Выпускник Плешки выскочил, как чертик из табакерки, летом 1990 года. Предложенный Ельциным на пост премьер-министра РСФСР известный депутат-межрегионал Михаил Бочаров впервые упомянул программу «400 дней», а заодно и явил миру ее главного разработчика. Бочаров премьером не стал, депутаты предпочли Ивана Силаева, однако Григорий Алексеевич был назначен вице-премьером по экономике, а его разработки взяты на вооружение.

Это сегодня идея перехода от социализма к капитализму за 400 дней выглядит дико, что-то типа обещаний другого Григория — Грабового оживить умерших, а тогда с ней носились как с писаной торбой все демократические СМИ. Грабовой от экономики за считанные дни стал звездой.

Но СССР был еще жив, и у него было свое правительство со своей программой, которая не слишком то уживалась с программой кабинета министра самой крупной республики. Естественно, все прогрессивное и демократически мысленное человечество поддержало молодого реформатора. Союзные власти пошли на компромисс. Известный экономист Станислав Шаталин принялся совместно с Явлинским адаптировать «400 дней» к союзным реалиям. В результате период ожидания счастья вырос до 500 дней. Уже не возражал никто ни Горбачев, ни Рыжков, ни Ельцин с Силаевым, осталось только начать отсчет заветных пятисот дней. Но Григорий Алексеевич вдруг подал в отставку, указав на невозможность выполнения программы по разным, независящим от гиганта мысли причинам.

Наш герой политику не покинул. Более того, стал проявлять себя не только в экономике. Получил было предложение сахалинского губернатора Валентина Федорова заняться экономикой острова. Но во время визита в Японию Григорий Алексеевич недвусмысленно обмолвился о Курильских островах, чем порадовал японцев и огорчил соотечественников.

Но Сахалин, особенно его богатства, все таки запали в душу Явлинскому. В августе 1991 наш экономист проявил себя в очень оригинальном качестве – ездил арестовывать члена ГКЧП Бориса Пуго. Итог известен. Министр внутренних дел застрелился. Чем занимался при этом оперативник-любитель осталось тайной.

Вскоре Явлинский получил назначение уже в союзное правительство – стал вице-премьером по экономике. Покойный Гайдар и ныне здравствующий Чубайс нередко живоописали в красках, как страна стояла на пороге голода в последние месяцы существования СССР, и только их спасительные реформы спасли всех и вся, не считая «невписавшихся в рынок». Насчет голода это они погорячились, но с магазинных полок осенью девяносто первого исчезло почти все. Словно корова языком слизала. И при этом как-то не говорят, кто же у нас тогда занимался экономикой.

Далее Григорий Алексеевич какое-то время искал себя уже в новой России. Порою находил. Помогал Немцову в Нижегородской области. На этот раз по сельскому хозяйству. На что уж Борис Ефимович весь из себя демократ и рыночник, но даже ему это не пришлось по вкусу.

И пропал бы такой талант, если б не события осени 1993 и последовавшие за ними выборы в Думу. Тут Григорий Алексеевич подсуетился. Наспех созданный блок Явлинский – Болдырев – Лукин набрал почти 8%. Первые буквы отцов-основателей и дали имя новой политической организации. Со временем Б упало, Л отпало, только Я осталось на трубе. Ушли не только Болдырев с Лукиным, ряды Яблока покинули многие известные политики – Вячеслав Игрунов, Николай Травкин, Оксана Дмитриева. Причины ухода Болдырева и Игрунова можно узнать в интернете, оба бывших яблочника не делают тайны из своих разногласий.

Темное сотрудничество фракции с Владимиром Гусинским, а затем и Михаилом Ходорковским, также не было секретом. Равно, как и то, что оба опальных ныне олигарха бесплатно могли разве что ответить на вопрос «который час». Но «Яблоко» они наверно финансировали бесплатно, исключительно от щедрости душевной.

Сахалинский нефтяной шельф был отдан в разработку компании Шелл, причем на крайне невыгодных для России условиях. Лоббистом этой сделки выступала уже упомянутая фракция, что характеризует ее лидера как чрезвычайно компетентного экономиста и столь же чрезвычайно честного политика. У Андрея Караулова есть передача на эту тему. Григорий Алексеевич пытался было судиться с тележурналистом, но проиграл дело.

В Думе Явлинский запомнился своим вечно кислым выражением лица и длинными нудными речами в менторском тоне. «Все плохо, все неправильно, один я Д’Артаньян в белой шляпе, создайте мне условия, тогда я может быть вас осчастливлю». Все предложения проявиться свои способности на конкретном участке работы Григорий Алексеевич отвергал. Действительно, а зачем, когда и в Думе неплохо кормят. Правда, сделал очень хорошее, безо всяких подтекстов, дело – в 1998 году предложил Евгения Примакова на пост председателя правительства.

Яблоко и Явлинский персонально продолжали участвовать в выборах. Проценты шли вниз, но все предложения об объединении демократических сил натыкались на нежелание лидера яблочников. Дело кончилось тем, что в 2003 году и Яблоко, и СПС, не сумев договориться, пролетели мимо Думы. Летят до сих пор. Некоторые шаги самой партии были на грани суицидальных. Чего стоит включение в главную тройку Сергея Ковалева на выборах 2007. Старик Адамыч оставил о себе такую память во время первой чеченской, да и сейчас периодически напоминает о себе…

На какое-то время Григорий Алексеевич пропадал с политического небосклона, и нельзя сказать, что без этой звезды стало как-то темно. Но он решил вернуться из дальних странствий. И зазвучали знакомые ноты. На думских выборах Яблоко собрало 3,43%. Есть и локальные успехи, типа проникновения самого Григория Алексеевича в питерское заксобрание или Льва Марковича в нашу областную думу, но это остатки роскоши былой. «Вот раньше бывало ходил Козлодоев….». Это даже хорошо. В каждом региональном парламенте должен быть свой Шлосберг. Но в целом картина безрадостная, и «возвращение блудного попугая» не помогло.

Вряд ли на президентских выборах Явлинский получил бы намного больше, чем его партия на парламентских. Те три процента, а может и того меньше, перейдут по наследству Миронову или Прохорову. Говорить, что Чуров убрал конкурента Путина, могут люди с недюжинной фантазией, ибо не представляю, как электорат Григория Алексеевича побежит за Владимира Владимировича. Более того, присутствие Явлинского в списке было бы весьма забавным.

Но если политик не способен собрать два миллиона подписей в свою поддержку, то какой смысл в его дальнейшем участии. Разве что в присутствии наблюдателей. Вот им-то и испортили праздник жизни. Кина о фальсификациях, снятого за неделю до самих выборов, и рассказов Финикова на сей раз ждать не приходится.

Николай Романов, специально для vmestepobedim.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.