День нашей страны

Знаю, что многие русские люди не признают сегодняшний праздник. Речь даже не о профессиональных патриотах, но об обычных гражданах, далёких от политики. 12 июня они воспринимают как день развала страны и смеются над прошлым названием этого праздника — День независимости. Мол, независимость от кого? От Украины? От собственного прошлого?

И мне понятно это чувство. Я его разделяю.

Однако разделяю я и позицию российской власти, которая в 2002 году сменила название праздника на День России и переменила акцент. Владимир Путин постоянно, каждый год, подчёркивает, что в этот день празднуется не мнимая независимость, а чествуется сама Россия, страна, её лучшие люди. Это в высшей степени мудрая и исторически выверенная позиция. Обратите внимание, кого чествуют в эти дни, кому Президент раздаёт государственные награды — учёным, деятелям культуры, учителям, врачам, выдающимся деятелям других сфер деятельности, которые развивают Россию, делают её лучше. Делают это в столь непростое, прямо скажем, колониальное время, когда у многих опущены руки. А они показывают пример, что великие дела можно делать и в 90-е, и в 2000-е, и во времена татаро-монгольского ига.

Можно спорить с датой 12 июня. Можно говорить о том, что это искусственная подмена понятий и смыслов. И что, на самом деле, власть специально замаскировала истинную суть этого праздника. Здесь всё зависит от твоего личного отношения к власти — если оно негативное, то и к любому решению этой власти будет сплошной негатив. Если спокойное и в целом положительное, то и к данному празднику люди отнесутся с пониманием. Ведь он ничем не более искусственен, чем, скажем, 8 марта, который стали поистине народным праздников. Ведь праздник — это символ, это миф, который вполне можно искусственно сформировать. Главное, чтобы этот миф соответствовал ценностям народа, прижился в нём, был народом признан, легитимизирован.

12 июня — это символ политики Путина, который поменял акценты ельцинской убийственной эпохи на новые, созидательные, но сделал это не революционным путём, а эволюционным. Тем самым пытаясь объединить расколотый народ и переформатировать ценности элиты. Путин принципиально выбрал не сталинский путь смены элит, а придумал свой собственный, мягкий, медленный, осторожный. Его ещё предстоит изучить историкам и философам. Его надо понять и попытаться принять. Потому что, убеждён, Россия не выдержит ещё одной кровавой смены элит.

И в этом смысле лично я готов поддержать данный праздник. И отпраздновать 12 июня День России. С пониманием всей глубины противоречия создания этого праздника и с верой в Россию.

Потому что нельзя любить Россию абстрактную (прошлую или будущую) и одновременно ненавидеть Россию сегодняшнюю. Это шизофрения, а не патриотизм.

— блогер Русский мальчик

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.