День обретения независимости

Ровно 400 лет тому назад, с изгнанием из Москвы польских интервентов, Россия утвердилась в статусе великой державы, доказав всему миру, что главной созидательной силой, движущей её вперёд, является её народ, ведомый Верой Христовой и непобедимым жертвенным патриотизмом.

Подвиг Минина и Пожарского – первый блистательный пример служения Отечеству не по чьей-то указке, а по зову сердца, по долгу совести и по Божьим Заповедям. Тогда, четыре столетия тому назад, наш народ доказал воинственным соседям и самому себе, что он способен, преодолев внутренние противоречия и разногласия, собравшись с духом и подняв знамя отчей Веры, решать свою судьбу самостоятельно, без вмешательства внешних сил.

Сегодняшний праздник – это не просто лишний выходной. Сегодня, вспоминая народный подвиг 1612 года, мы особенно глубоко задумываемся о будущем России. Если верить в числовой символизм, то нужно надеяться, что юбилейный 2012 год – год четырёхсотлетия преодоления Великой Смуты – станет для России очередной точкой отчёта, точкой отчёта её великого собирания.

День народного единства – молодой и пока что не совсем понятный народу праздник. Думается, что горячие споры о смысле этого поистине великого праздника вызваны не столько его новизной и «непонятностью», сколько тем, что его осмысление требует от каждого из нас немалых духовно-интеллектуальных усилий, а для кого-то – и настоящей переоценки ценностей, по-настоящему искреннего осознания истинной роли в истории вековых основ нашей государственности: Православной Веры, совершенно особой гражданской жертвенности, основанной всё на той же христианской морали, готовности положить живот свой за други своя и Отечество.

Говоря о ведущей роли Православия в деле достижения подлинного народного единства, нельзя не отметить и неоценимого вклада в скрепление духовных основ нашей государственности, вносимого другими традиционными религиями. В лихие годы испытаний люди разных вероисповеданий протягивали друг другу руку помощи, но и проливали друг за друга кровь, борясь за нашу общую Родину, вместе противостоя силам зла.

Сегодня, надеясь на лучшее будущее для наших детей, мы уверены, что им достанется страна, где не будет деления на «свой» и «чужой», «красный» и «белый»; страна, объединённая стремлением к общему благу и согласию; страна, которой будут окончательно возвращены её естественные цивилизационные ориентиры.

Да здравствует наша общая славная Родина, любимое Отечество, Великая Единая и Неделимая РОССИЯ!

С Праздником, Дорогие Соотечественники! Слава РОССИИ!

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.