День наших героев

С 2007 года 9 декабря в нашей стране отмечается День Героев Отечества. Этот праздник можно считать новым для России лишь отчасти, ведь до революции 1917 года существовал своеобразный эквивалент этой даты (26 ноября по старому стилю). Тогда праздник носил название Дня георгиевских кавалеров. В 1917 году по понятным причинам праздника с таким названием не стало. 

В 2000 году Президент РФ подписал Указ №1463: «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». Это дало повод подумать над тем, что стоило бы вернуть особый день для чествования российских героев. Но при этом возвращать празднику его дореволюционное название было нецелесообразно, так как день георгиевского кавалера охватывал бы лишь незначительное количество военнослужащих. В этой связи было решено использовать новое название для праздника – День Героев Отечества.

Теперь в России ежегодно 9 декабря проводится чествование кавалеров ордена Славы и Святого Георгия, Героев России и Советского Союза.

Официально считается, что дата 9 декабря, выбранная для праздника, соотносится с учреждением ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Учреждение произвела императрица Екатерина II, повелевшая награждать новым на тот момент орденом всех, кто проявил себя в бою, показав смелость и отвагу.

Нынешний праздник охватывает настоящую элиту России. Ведь получить высокие награды героев страны или стать кавалерами боевых орденов – это великая заслуга, свойственная далеко не каждому человеку. Только по-настоящему самоотверженные люди, готовые к прямому самопожертвованию ради своего Отечества имеют право называться настоящими героями-патриотами. К этим людям должно быть особое внимание, ведь они и есть та национальная гордость, пример патриотизма и целеустремленности, который должен касаться каждого из нас.

Порой за одной небольшой нагрудной звездой лежит история настоящего подвига, о котором должны знать представители нашего молодого поколения.

День Героев Отечества – это отнюдь не рядовой праздник. Этот день должен заставлять всех нас задумывать о том, что лежит в основе гражданской ответственности и настоящего, неподдельного патриотизма. Ведь очень часто мы просто не знаем о тех подвигах, которые совершены этими замечательными людьми – подвигах во имя страны и во имя каждого из нас, и не догадываемся, что настоящие герои живут рядом с нами – в одном городе или даже в одном подъезде.

Пусть же этот праздник станет общенародным – днем, который позволит сполна оценить мужество и стойкость наших героических сограждан.

Орден Святого Георгия — высшая военная награда Российской Федерации. У ордена четыре степени. Высшей является I степень. Орден I и II степени имеет знак и звезду, III и IV — только знак.

 

С праздником!

Источник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.