ЦИК выбил оружие из рук оранжевых

Всё. Вопить о «фальсификациях» и «в ГАС передали не те данные» станет невозможно. Вот это удар по оранжевым и их намерениям 5 марта устроить шабаши на тему «Долой нечестные выборы!». Если кто-то из них и выйдет пошабашить — будет выглядеть круглым идиотом. Расходимся.

Центризбирком полностью поддержал предложение Общественной палаты РФ показывать и зачитывать цифры протоколов голосования на каждом избирательном участке на вебкамеры. Напомним, что на выборах президента РФ, которые пройдут 4 марта 2012 года каждый избирательный участок будет оснащен вебкамерами — снимающими как урны и действия членов комиссий, так и место для подсчета голосов. Видео с этих камер будет транслироваться в интернет в режиме реального времени, так и будет сохранена для возможности дальнейших разбирательств.

Эта инициатива была принята ЦИК после дискуссии в пятницу — на встрече представителей Центризбиркома и Общественной палаты РФ с участием Владимира Чурова, Максима Григорьева, Иосифа Дискина, Александра Соколова и Георгия Фёдорова.

По мнению одного из авторов инициативы — директора Фонда исследования проблем демократии, члена Общественной палаты РФ М.С.Григорьева «этот шаг по обеспечению прозрачности выборов сложно переоценить. Он закрывает целый ряд потенциальных возможности для нарушения закона и снимает соответствующие опасения и обвинения. Это предложение стало результатом работы группы по общественному контролю за избирательным процессом, которая принимала предложения граждан через интернет и провела большую работу по консультации с экспертами».

По итогам встечи делегации Общественной палаты с председателем ЦИК в «Инструкцию о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными
комиссиями» был внесен обязательный пункт «После проведения итогового заседания УИК и подписания протокола об итогах голосования председатель УИК объявляет присутствующим о завершении подсчета
голосов, после чего демонстрирует присутствующим и в веб-камеру каждую страницу протокола УИК. При этом председатель оглашает наименование и данные каждой из строк первого экземпляра протокола УИК.
Члены УИК — операторы программно-аппаратного комплекса по указанию председателя УИК через монитор контролируют показ каждой страницы протокола УИК».

По мнению экспертов, демонстрация протокола перед его внесением в ГАС «Выборы» и зачитывание цифр снимает множество претензий оппозиции о том, что протоколы якобы «переписаны» в территориальных избирательных комиссиях или искажены при вводе в ГАС «Выборы». После озвучивания и демонстрации протоколов еще до отправки в ТИК и ГАС «Выборы» их искажение становится невозможным — ведь любой пользователь сможет заметить расхождение цифр «на записи-трансляции» и сайте ЦИК с результатами голосования.

Источник

Выдержка из Инструкция о порядке использования средств видеонаблюдения и трансляции изображения участковыми избирательными комиссиями на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года (Проект, Принят за основу на заседании ЦИК России 9 февраля 2012 года):

4.2 После проведения итогового заседания УИК и подписания протокола об итогах голосования председатель УИК объявляет присутствующим о завершении подсчета голосов, после чего демонстрирует присутствующим и в веб-камеру каждую страницу первого экземпляра протокола УИК. При этом председатель УИК оглашает наименование и данные каждой из строк первого экземпляра протокола УИК.

Члены УИК – операторы ПАК по указанию председателя УИК через монитор контролируют показ каждой страницы протокола УИК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.