ЦИК пожалуется в прокуратуру на сборщиков подписей за Явлинского

Орловские сборщики подписей за кандидата от «Яблока» Григория Явлинского оказались под угрозой уголовного преследования. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в избирательной комиссии региона, ЦИК собирается обратиться в прокуратуру с требованием возбудить против «яблочников» дело о подделке подписей нотариусов.

По данным издания, сведения о трех сборщиках были заверены фальшивыми нотариальными подписями. В связи с этим собранные ими подписи признали недействительными.

Григорий Явлинский собирался принять участие в президентских выборах, однако ЦИК забраковал более 25 процентов подписей, собранных в его поддержку. Для того, чтобы принять участие в выборах самовыдвиженец должен собрать два миллиона подписей.

Как написал в твиттере сам кандидат от «Яблока», Центризбирком забраковал только три процента подписей. Еще в 23 процентах проверенных подписных листов, по его словам, эксперты нашли нарушения порядка их оформления.

27 января ЦИК проведет заседание, на котором, как ожидается, комиссия примет официальное решение об отказе Явлинскому в регистрации. На нем же будет решен аналогичный вопрос в отношении иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева (в его подписях также нашли слишком много брака).

Во время предвыборной кампании 2008 года уголовному преследованию подвергались сборщики подписей за оппозиционера Михаила Касьянова. На них было заведено 18 дел, 10 из которых закончились обвинительными приговорами. Касьянова до выборов не допустили.

В выборах 2012 года будут участвовать председатель «Единой России» Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Сергей Миронов из «Справедливой России» и бизнесмен Михаил Прохоров.

Выборы намечены на 4 марта.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки:

Комментарии запрещены.