Что ждет страну на выборах 14 октября

Политические расклады и предвыборная ситуация в регионах России, где 14 октября пройдут выборы мэров, депутатов и губернаторов, были проанализированы Фондом развития гражданского общества.

Результатом мониторинга ситуации в девяти субъектах РФ стал подробный аналитический доклад «Выборы по новым правилам (интриги и прогнозы электорального цикла осени 2012 года», рассказывающий об электоральном потенциале новых и «старых» партий, проблемах и успехах «партии власти» и оппозиции, оценивающий успехи кандидатов-варягов и применяющиеся партиями и кандидатами политтехнологии.

Под микроскопом Фонда развития гражданского общества, возглавляемого экс-руководителем управления внутренней политики АП РФ Константином Костиным, оказались выборы различных уровней — от губернаторских в Брянской, Амурской, Рязанской, Новгородской и Белгородской областях до выборов депутатов местного самоуправления в других регионах России.

В частности, в докладе подчеркивается, что особенностями нынешней кампании являются возвращение губернаторских выборов и новых партий. Эти выборы вызывают серьезный интерес — они «премьерные», и полученный в их результате опыт будет использован и оппозицией, и партией власти в следующих кампаниях. Известные парламентские партии, по мнению политтехнологов, начали «игру на выбывание» — в ряде ситуаций их могут потеснить новые партии, как минимум на муниципальном уровне. Они пока еще не имеют серьезной электоральной базы, финансирования, но уже активно пытаются войти в системное политическое поле. Также аналитики Фонда отмечают и усталость избирателей от уже третьих за год выборов, что может сказаться на явке. Кроме того, политтехнологи с одной стороны констатируют падение протестной активности, а с другой, — считают, что в ряде регионов ЕР ожидают проблемы. В докладе констатируется, что октябрьские выборы проводятся на фоне спада протестной активности «болотного декабря-2011», которая во многом перестала влиять на предвыборную кампанию — да и лидеры оппозиции в выборах принимают крайне малое участие, хотя и обещали «реванш»: по данным Фонда, они оказались не готовы к «реальным» выборам ни организационно, ни морально, ни финансово.

Politonline.ru обратился к экспертам и политикам с просьбой оценить полученные Фондом данные. Так, в частности, известный региональный политик Владимир Спирягин заметил

«Я не считаю, что лидеры несистемной оппозиции мало участвуют в наших выборах, в Саратовской области, где баллотируется список РПР-ПАРНАС», однако он считает, что «Доклад отражает реальную предвыборную ситуацию в стране». Оппозиционный кандидат сообщил «Мы, к сожалению, отмечаем с коллегами факт — начавшаяся в декабре в Москве волна протестного воодушевления угасла, простой пример — наши соратники уже не рвутся на «марши миллионов» в столицу, как это было зимой» и пояснил «Сейчас возможность «поствыборного «белого протеста» стала, фактически, политтехнологическим приемом, а не реальным фактором влияния на ситуацию». «Конкуренция на региональном политическом поле действительно обостряется, если говорить о долгосрочном политическом сезоне, битвы за электорат между «новыми» и «старыми» партиями будут серьезными»,- подчеркнул «яблочник» Спирягин.

«Безусловно, переход к выборам губернаторов и расширение списка партий которые могут принять участие в этих выборах, является главной характеристикой этих выборов», — заявил руководитель департамента центра политических технологий Алексей Зудин, добавив, что «14 октября будет проходить первое практическое испытание сложившейся системы, пакета реализованных политреформ». По его мнению, утверждение о «степени влияния» новых партий «практически бесспорно». Эксперт заметил, что «новые партии всегда начинают с нуля, им необходимо, как и стартапам в бизнесе, пройти первый и очень трудный период выживания». Из этого Зудин делает вывод, что «основной эффект от появления новых партий будет оказан на политические партии, которые расположены, условно, в третьем-четвертом эшелоне».

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.