Честны ли выборы в США?

Любопытный документ попал в руки «Известий» — доклад неправительственных российских организаций о выборах в США.

Короче говоря, выводы следующие:

  1. Победа Обамы необъективна
  2. Эти выборы нельзя считать честными и открытыми
  3. Массовые нарушения общепризнанных демократических стандартов и несоблюдение международных обязательств во время избирательной кампании и в день голосования

Сразу стоит сказать, что доклад подготовлен несколькими организациями: Российский институт избирательного права,Российский фонд свободных выборовМеждународный институт новейших государств, Ассоциация «Гражданский контроль». Целиком доклад будет представлен широкой публике 21 января (если честно, с радостью заполучил бы копию такого доклада).

Чуть больше в статье в «Известиях»:

«Так, в докладе обращается внимание на то, что более 50 млн совершеннолетних американцев по тем или иным причинам лишены права голоса. Причем больше всех среди американцев от ущемления страдают «расовые меньшинства», утверждается в докладе. В частности, составители документа отмечают, что лишь 62% афроамериканцев и лишь половина (51%) латиноамериканцев, являющихся гражданами, были включены в избирательные списки по всей стране. Кроме того, многим американцам помешал проголосовать действующий в стране «ценз оседлости» (лишение права голоса на срок от полугода до восьми лет граждан, переехавших в другой штат). Трудности с голосованием за рубежом, отсутствие избирательного права у отбывающих тюремное наказание и уже освободившихся граждан, констатируют специалисты.

В то же время из-за несовершенства системы составления списков в некоторых штатах (в качестве примера приводится штат Айова) право голосовать по ошибке предоставлялось проживающим там иностранцам. Кроме того, в некоторых штатах можно получить бюллетень, даже не предъявляя удостоверение личности, а лишь назвав свои личные данные членам комиссии.

Принципы тайного голосования и свободных выборов не соответствуют «идеалу» потому, что в США допускается голосование по факсу и электронной почте, а владельцы компаний зачастую «помогают» своим сотрудникам определяться со своим выбором под угрозой увольнения, утверждается в докладе.

Обеспечению равного избирательного права гражданам США мешает действующий принцип выборщиков, что определяет «вес» голоса американца в зависимости от штата, где он проживает».

Обещается, что подобные доклады будут публиковаться и далее.

Подозреваю лютый баттхерт у всех оппозиционеров при виде доклада, которые будут кричать про продолжение «демонизирования» Запада. На самом деле, хоть иногда наша власть и начинает кивать на США, доля смысла в таких докладах есть. Грубо говоря, неважно, объективные они или нет — важно присутствие подобных вещей от России в медиаполе. То есть все равно выборы в США не отменят, все равно американцы их будут считать важными, но вот сигнал от России поступит, и это будет еще один намек на присутствие на мировой политической арене.

В конце концов, отзывы американцев о выборах в нашей стране имеют определенный резонанс. Глупо бы было ничего не предпринимать в ответ.

Дополнение:

  1. Тут можно ознакомиться с полным пресс-релизом мониторинга выборов в США
  2. А здесь можно просмотреть промежуточные результаты мониторинга в удобном пдф-формате.

— блогер  viktorlevanov

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.