Чавес оставил глубокий след

Уго Чавес приветствует маленькую девочку на предвыборном митинге. Фото:

Carabobo Comando во время предвыборной кампании 2012 г.

Каракас, 6 марта 2013 г. (IPS) —  Венесуэльский президент Уго Чавес скончался во вторник в военном госпитале в Каракасе после длительной борьбы против рака в брюшной полости, который был обнаружен в июне 2011 года.

Чавес, родившийся 28 июля 1954 года в маленьком городке Сабанета на юго-западных равнинах Венесуэлы, был вторым из шести сыновей у сельских учителей Уго де лос Рейес Чавеса и Елены Фриас.

Воспитанный в основном его бабушкой юный Уго страстно увлекался бесболом. В возрасте 17 лет, после окончания средней школы, он поступил в Военную академию.

Будучи лейтенантом в армии, он основал в 1982 году Революционное боливарианское движение-200, политическое и социальное движение, под влиянием своего старшего брата Адана, активного члена венесуэльской Революционной партии, которую возглавлял партизанский лидер Дуглас Браво.

Чавес впервые вошёл в историю 4 февраля 1992 года, когда он сдался после того, как провалилось  руководимое им восстание нескольких армейских батальонов против тогдашнего президента Карлоса Адреса Переса (1974-1979 и 1989-1993).

Одетый в полевую форму и в красном берете десантника, спокойно шагая окружённый нервными офицерами, которые его арестовали, он выступил с 70-секундной импровизированной речью, обратившись к солдатам, участвовавшим в восстании, что имело непосредственное воздействие на миллионы венесуэльцев, смотревших прямое телевещание.

«Печально, но пока что наши цели не достигнуты… Но страна должна пойти по пути к лучшей судьбе, и я беру на себя ответственность… за это боливарианское движение», —  сказал он, призвав своих товарищей сложить оружие, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Вместо крови было пролито много чернил, так как аналитики обсуждали то, как в стране, где миллионы людей исключены из нефтяной экономики и где нет лидеров, признающих недостатки политической системы, молодой офицер взял на себя ответственность за попытку переворота от имени движения, которое ссылалось на героя независимости Симона Боливара (1783-1830).

Так родилась легенда Чавеса и его популярность стала расти. После двух лет в тюрьме он был помилован тогдашним президентом Рафаэлем Кальдерой (1969-1974 и 1994-1999) от партии COPEI — Христианско-демократической партии Венесуэлы, и начал ездить по стране, вызывая надежды на новое восстание.

Но в 1996 году по совету таких опытных левых политиков как Луис Микилена, его политического наставника, он решил пойти во власть через выборы.

Чавес основал Движение пятой республики (MVR), которое всё ширилось и ширилось, в то время как традиционные партии, правившие с 1959 года, переживали упадок. Он победил на президентских выборах 6 декабря 1998 года с 56% голосов.

На 15 других выборах, проводившихся в период с 1999 по 2012 год, соотношение избирателей, поддерживавших Чавеса и его сторонников, оставалось достаточно прочно на этом уровне. С самого начала его основную избирательную базу составляли бедные слои.

Надежда бедняков

К экономическим, социальным и культурным причинам, объясняющим эту поддержку, добавлялись «надежда на справедливость, которая всегда живёт в глубине души бедных», как и харизма Чавеса, сказал IPS бывший лидер социалистов Теодоро Петкофф.

Люди  «mestizo» («метис» — исп.) то есть смешанного расового происхождения легко отождествляли себя с Чавесом, который выглядел как они. Другими сторонами его харизматичной личности были непринуждённость и доступность, мощное сценическое обаяние и властный голос, а также стиль выступлений, который временами напоминал стиль проповедника. Его речи были полны ссылок на Боливара и независимость и на борьбу за земельную реформу в 19-м веке.

С момента прихода к власти он выступил 2200 раз по телевидению и радио и сделал почти 400 выпусков своей воскресной передачи «Aló Presidente», в которой он обсуждал политические вопросы, особенности своей военной карьеры или истории, по большей части без заранее подготовленного текста и в течение нескольких часов, и всё разговорной речью.

Чавес поддерживал левые идеи и правительства Латинской Америки и Карибского моря, тесный союз с Кубой и называл Фиделя Кастро своим наставником.

Он переписал конституцию, которая была одобрена избирателями в 1999 году и изменена в 2009 году.

В 2001 году земельное законодательство, нацеленное на перераспределение неиспользуемой сельской собственности, вызвало отрицательную реакцию денежных кругов и спровоцировало постоянные марши протеста венесуэльцев, призывавших его уйти в отставку.

11 апреля 2002 года крупнейший на тот момент оппозиционный марш закончился стрельбой рядом со зданием правительства, когда погибло 19 человек и множество людей были ранены — на этот инцидент так и не был пролит свет.

Высшее военное командование при поддержке влиятельных гражданских элит осуществило государственный переворот против Чавеса, и Педро Кармона, глава Fedecámaras — основной деловой ассоциации — был объявлен президентом и тут же распустил большую часть демократических институтов Венесуэлы, включая Конгресс.

Однако верные военные вместе с десятками тысяч сторонников, окруживших правительственный дворец и военные учреждения в Каракасе, вернули Чавеса обратно менее чем через 48 часов после того, как он был свергнут.

В конце 2002 года и начале 2003 забастовка со стороны топ-менеджмента нефтяной компании PDVSA и частных компаний с целью свергнуть Чавеса привела к значительному ущербу для экономики. Однако двухмесячное закрытие предприятий провалилось, а демократические институты страны устояли.

В августе 2004 года оппозиция организовала референдум, на котором венесуэльцев спрашивали, следует ли Чавесу немедленно оставить его должность. Но 59% голосовавших сказали, что он должен продолжить управлять страной, и это было сделано путём прозрачной процедуры, за которой наблюдали Организация американских государств и Центр Картера, среди прочих наблюдателей.

При поддержке Кубы администрация Чавеса ввела широкий спектр социальных программ, известных как «миссии», предоставив бедным программы здравоохранения, стоматологической помощи, образования, субсидируемых продуктов питания и прямой финансовой помощи, а также планы занятости и жилищного строительства вне обычных бюрократических каналов.

Согласно Всемирному банку, с 1999 по 2012 год бедность была сокращена до 28,5% — это по крайней мере вдвое меньше предыдущих цифр. Кроме того, ВВП на душу населения вырос с 4 105 долларов до 10 810 долларов в 2011 году, согласно данным Всемирного банка.

После своего переизбрания в декабре 2006 года президент усилил свою словесную и дипломатическую конфронтацию с Соединёнными Штатами, установил близкие связи с такими странами за пределами региона как Россия, Китай и Иран, порвал отношения с Израилем и заявил, что его целью является «социализм 21-го века».

Чавес неизменно называл себя боливарианцем, до такой степени, что официально назвал страну Боливарианская Республика Венесуэла, и использовал этот термин в названиях своих работ и предложений. Но он также называл себя христианином, гуманистом, марксистом, социалистом, анти-империалистом, сторонником коренных народов и рабочих.

Высокая цена на нефть, на которую приходится 40% бюджетных доходов Венесуэлы, сделала возможным для него национализировать ряд компаний и поставить экономику под жёсткий контроль, начав с валютного регулирования.

Но ему не удалось ограничить сильную зависимость от импорта продуктов питания или безудержное потребительство венесуэльцев.

После того, как в 2007 году новая реформа конституции была отвергнута во время голосования при небольшом перевесе голосов, ему пришлось подождать до 2009 года, чтобы протолкнуть возможность неограниченного переизбрания на пост президента и другие должности.

Намного раньше, в 2003 году, во время короткой беседы с IPS Чавес сказал, что он не хочет править вечно, «только два срока, до января 2013 года, а затем это будет делать другой революционер».

Но он передумал позднее, аргументируя это тем, что ему нужно остаться у власти, чтобы положить начало необходимым изменениям, сказав, что постоянные перемены в администрации в странах Латинской Америки и Карибского бассейна помешали исполнению сходных инициатив.

Его усилия быть избранным на четвёртый срок, судя по всему, повлияли на его здоровье. Врачи заявили, что это крайне плохо для него посвящать себя делам правительства и одновременно участвовать в предвыборной кампании в 2011 и 2012 гг., пренебрегая своим здоровьем.

И только на краю смерти, после того, как его состояние ухудшилось в декабре 2012 года, он решил назвать выбранного им преемника: Николас Мадуро, его кандидат, чтобы сменить его на посту президента.

И первым большим вопросом будет то, унаследуют ли его политические преемники роль лидеров и народную поддержку, которой он пользовался в течение 20 лет, 14 из них — в правительстве.

Другим вопросом является то, даст ли «чавизм» начало сильному политическому движению по типу перонизма в Аргентине после смерти Хуана Доминго Перона (1895-1974), или же Чавес станет культовой фигурой для левых, как аргентинско-кубинский боец Эрнесто «Че» Гевара (1928-1967).

Чавес часто говорил, что когда он постареет, то он представляет себя на пенсии, под тенью дерева на венесуэльских равнинах, где он родился, обучая детей и, возможно, занимаясь одним из своих страстных увлечений: музыкой «копла» региона прерий.

Прирождённый воин, «простой солдат», как он любил повторять, всегда имевший наготове боевые термины, чтобы объяснить любую ситуацию, который побеждал почти всех своих соперников, настоящий победитель в политике, Чавес не смог победить в финальной схватке с раком, который погубил его в возрасте 58 лет.

Наследием Чавеса для Венесуэлы является превращение проблемы бедности в приоритет политической повестки дня; приведение левых к власти после почти столетия неудачных попыток; определённая десакрализация власти; и укрепление групп и общин, находившихся на обочине развития в течения десятилетий.

В Латинской Америке Чавес оставляет после себя дискурс и сеть связей, энергично поддерживающих интеграцию, которая, по его мнению, должна быть политической даже больше, чем экономической, и поддержку дружественных стран и правительств на основе нефти.

Он вывел Венесуэлу из блока стран Андийского сообщества (Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу) и ввёл её в Южный общий рынок или «Меркосур» (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай); он создал инициативу Petrocaribe для предоставления помощи в виде нефти странам Карибского моря; он также сыграл важную роль в создании Южноамериканского союза наций (UNASUR), Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), Южного банка и зарождающейся региональной валюты.

“Inter Press Service”, Глобальная сеть — 06 марта 2013 г.

«Chávez Leaves a Deep Imprint»

Источник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.