Бородинская реконструкция: память как действие

Недаром помнит вся Россия. Несмотря на моросящий дождь и достаточно прохладную погоду, на празднование юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года в Бородино приехало 165 тысяч человек. Самое главное действие — военно-историческая реконструкция — длилось около полутора часов. За это время зрители увидели основные моменты легендарного сражения в исполнении реконструкторов из России, ближайшего зарубежья, Канады и США. За ходом битвы наблюдал и корреспондент «Вестей ФМ» Алексей Чесноков.

То, как жили и сражались солдаты в начале XIX века, они знают не понаслышке. В лагере реконструкторов близ Бородинсокго поля нет никаких признаков современной цивилизации — условия, как и 200 лет назад, сейчас кажутся просто спартанскими. Еда из котелка, тепло от костра, свет от лучин. Олег Соколов, как того требует момент, волнуется накануне битвы. Пусть и постановочной. С особой тщательностью натачивает саблю и готовит парадный по такому случаю мундир. По жизни он ученый, кандидат исторических наук, а сегодня на поле сражения — маршал французской армии Франсуа Лефевр:

«Нужно почувствовать, что такое усталость после 10 часов в седле. Нужно понять, как спать на бивуаке в холод, когда там не успеваешь поесть. И тогда начинаешь понимать одну сотую, что эти люди претерпели. И думаешь: «Бог ты мой!» И все равно, несмотря на все трудности, это была блестящая эпоха, когда мужчины были мужчинами, женщины — женщинами, когда ценилась отвага, а с врагом дрались глаза в глаза».

В лагере реконструкторов — больше двух тысяч человек: русские, французы, украинцы, белорусы, поляки, немцы, австрийцы, канадцы и американцы. Всех их объединила любовь к истории, а вернее, к одной из её наиболее ярких страниц. Месяцы подготовки и долгие репетиционные дни позади. Все это ради незабываемого полуторачасового шоу для зрителей и непередаваемого удовольствия от почти реального ощущения себя героем великой битвы. Каждый шаг на Бородинском поле сегодня выверен с точностью до секунды.

Прокопий Кордо на поле реконструкции — в привычной для себя роли казака. Воины атамана Кордо — одни из главных действующих лиц:

«Конечно же, победит лучший, а лучшая кавалерия в русской армии — это казаки. Конечно же, у нас все отработано, поскольку мы лучшая кавалерия русской армии, хотя и регулярная».

Сегодня нет никакой интриги, кто победит. Но сражение на поле тысячи зрителей наблюдают с замиранием сердца. Театр военных действий растянулся на километр. И одновременно по обоим флангам происходят различные события: стреляют из пушек, бегут в атаку, сталкиваются в ближнем бою на лошадях. Было шумно, дымно и красочно. Восемь батальных сцен раскрыли наиболее значимые события Бородинской битвы. Здесь настоящий героизм и отвага. То, о чем в подробностях не расскажет ни один школьный учебник или художественный фильм. Школьников сегодня действительно было много. Они кричали и подсказывали русским солдатам, с какой стороны зайти, а с какой — увернуться. Но исход этой битвы был предрешен ещё 200 лет назад.

Полина Дельмар на трибуне в костюме французской барышни начала XIX века. В лагере под Бородино живет в историчной палатке из белого полотна, которая пошита таким образом, что полотно под дождем мокнет, но вода внутрь не попадает. Женщин раньше на битвы не приглашали. Но в XXI веке для Полины сделали исключение, пустив посмотреть за сражением со зрительской трибуны:

«В лагере мы пытаемся облегчить быт наших мужчин, потому что в основном это девушки, жены, которые едут вслед за солдатами, чтобы готовить пищу, приводить в порядок форму. Ну, стараемся всеми возможными способами помогать».

В Бородино на юбилей победы в Отечественной войне 1812 года приехали 165 тысяч человек. Они не испугались ни дождя, ни ветра, ни достаточно холодной погоды. Владислав из Владимира, как и многие другие, реконструкцию сражения видит уже не первый раз:

«В Бородино на сражение мы не первый год уже ездим. Лет пять. Нравится, отдыхаем. Зрелище, особенно для первого раза, конечно, впечатляет».

Среди многотысячной толпы зрителей нашлись и свои герои. Александр Цветов с друзьями сегодняшней памятной дате посвятил настоящий велопробег. В Бородино на велосипедах ребята приехали из Твери:

«Мы уже второй раз здесь, посмотреть приехали, что придумали реконструктуры на эту годовщину».

Бородинское сражение было одним из крупнейших и кровопролитных однодневных битв за всю мировую историю до появления массовых армий и современного оружия. В нём участвовало более 130 тысяч человек с французской и около 120 тысяч с русской стороны. Победителем из нее никто не вышел. Но русские и французы сражались с такой яростью и отвагой, что недаром про день Бородина помнит практически весь мир.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.