Большой бархатный террор

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов провела проверку по ряду депутатов-единороссов», — сообщил председатель комиссии Владимир Васильев («Единая Россия»)…

Комментировать нечего. Достаточно прочитать и обдумать. Впрочем, если кому-то недосуг, мне не лень.

На самом деле, неубиенный козырь всех протестов, главный, по существу, джокер оппозиции, — «Они выбивают только чужих, а своих, которые не лучше, не трогают!», — бит начисто. Та самая «Единая Россия», которая, как твердили многие, своих не выдает и связана круговой порукой, — да еще и при поддержке той самой ЛДПР, которую принято считать насквозь «купи-продай», —  в ответ на выброс оппозицией компромата, не сделала вид, что ничего не случилось, но совсем наоборот: приняла к сведению и санкционировала парламентское расследование.

Тем самым показав, что закон один для всех и мандат ЕР не карт-бланш на безнаказанное нарушение закона, который для всех один. Больше того, инициативу нижней палаты подхватила верхняя, — и теперь не только депутатам большинства, сколь бы послушны они ни были, — но и самым лояльным сенаторам приходится отвечать на непростые вопросы. Оппозиции же остается только устами г-на Гудкова-сына, явно ошеломленного, лепетать о том, что он, дескать, «не хочет мести». Ибо отныне у большинства развязаны руки.

Технологически, политически, психологически это очень красиво, неожиданно и умно.

Собственно, называя вещи своими именами, это то, без чего ошельмованная по уши, казалось бы, уничтоженная морально партия власти не могла даже надеяться на хоть какое-то укрепление своего авторитета. То, во что никто, памятуя что ворон ворону глаз не выклюет, не верил. И называется это κάθαρσις.

То есть, «очищение». Или «оздоровление». А можно и «возвышение». Это уж как на чей вкус. Но тему «жуликов и воров», похоже, пора сворачивать…

—блогер putnik1

Источник

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов под руководством Владимира Васильева сегодня рассмотрела новую порцию вероятных кандидатур на отчисление из Думы. На повестке дня — некий «список Миронова», в котором перечислены депутаты, якобы совмещающие депутатскую деятельность с коммерческой.

Пока оппозиция привычно визжит об избирательности правосудия в ГД, разберемся, что послужило причиной такого внимания:

  • Владимир СЕМЕНОВ (ЛДПР) один из самых богатых парламентариев ЛДПР согласно декларации, к тому же, депутат Семенов в 2012 году — в период исполнения полномочий депутата Госдумы 6 созыва — учредил 4 предприятия.
  • Алексей КНЫШОВ (ЕР) числится в списке соучредителей и управленцев словацкой компании Inbister s.r.o., не указанной в официальной декларации. Сегодня Комиссия Госдумы направила в правоохранительные органы его дело для проведения дополнительной проверки.
  • Илья КОСТУНОВ (ЕР) при сравнительно небольших доходах за прошлый год, до сих пор является гендиректором ООО «Консалтинг Менеджемент Стратегия».
  • Григорий АНИКЕЕВ ( ЕР), доход — 2,7 млрд рублей, в собственности несколько объектов недвижимости, в том числе ливневая канализация, несколько очень дорогих автомобилей. По результатам сегодняшнего рассмотрения было принято решение перенести рассмотрение — качество некоторых представленных документов против Аникеева были плохого качества.
  • Айрат ХАЙРУЛЛИН (ЕР) владелец крупных долей в 99 компаниях, но в декларации указал всего 43. Скорее всего, человека следует расценивать не как политика и депутата, а как крупного бизнесмена и агрария, непонятно каким образом оказавшегося в кресле депутата.
  • Сергей ЕСЯКОВ (ЕР) является соучредителем ООО «Банк Кузнецкий» и судя по данным из ЕГРЮЛ, создал новый бизнес, уже будучи депутатом Госдумы, что естественно, является прямым нарушением закона. Если это будет доказано на Комиссии, Есякова лишат мандата.
  • Василий ТОЛСТОПЯТОВ (ЕР) заработал за прошлый год 7 млн. 316 тыс, сумма не такая уж великая, зато Комиссию привлекло количество, около 50 земельных участков с/х назначения, принадлежащих депутату.
  • Андрей СКОЧ (ЕР) в представлении не нуждается. Как ни крути, а очень трудно из года в год попадать в top100 по версии Forbes, декларируя только свой депутатский заработок.
  • Елена НИКОЛАЕВА (ЕР) попала под внимание Комиссии потому, что номинально является генеральным директором OOO «Золотой Крендель».

Понятно, что список создан эсерами  под влиянием жажды мести за исключение Геннадия «Оскорда» Гудкова, но, тем не менее, само появление такого списка свидетельствует, как минимум, о трех важных процессах, происходящих в законодательной власти:

Во-первых, запущен механизм самоочищения Думы, который теоретически может отсеять всех тех парламентариев-бизнесменов.
Во-вторых, в Думе вовсю идет политическая борьба между фракциями — явный признак демократии.
В-третьих, даже самые влиятельные депутаты могут оказаться под ударом «аутсайдеров», что заставляет каждого внимательнее относиться к своей репутации и законности своих действий.

В общем, остается только пожелать, чтобы справедливость восторжествовала, сегодня или через год, и процесс, запущенный с увольнения депутата-бизнесмена Гудкова продолжался до тех пор, пока  палата народных избранников перестанет быть похожей на палату бизнесменов и коммерсантов.

—блогер kassade

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.