«Болотные» буровые?

Банк ВТБ организовал пресс-тур для акционеров, представителей прессы и блогеров на места эксплуатации скандально известных буровых установок, которые по мнению Алексея Навального были не только куплены дороже рыночной цены, но также в настоящий момент «лежат в болоте», что наносит ущерб акционерам банка.

На деле вся история оказалась несколько сложнее, чем описывается в блоге Алексея Анатольевича, поэтому главной целью пресс-тура было не только показать практически все буровые установки, но и рассказать схему взаимодействия между компаниями этой сделки.

Во время пресс-тура длившегося три дня мы пролетели на самолете по маршруту Москва-Оренбург-Новый Уренгой-Москва, а также совершили несколько перелётов на вертолётах в Оренбургской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Всего мы увидели своими глазами более 15 буровых установок, большая часть из которых в настоящее время сдаётся в аренду и экcплуатируется.

Для начала немного истории со слов текущего руководства компании ВТБ Лизинг.

Всего в этом деле фигурируют следующие компании: ВТБ Лизинг, Classeter, ЗАО Иждрилл, ЗАО Грант, Well Drilling, ГК Северная экспедиция.

В 2007 году в компанию ВТБ Лизинг обращается компания Well Drilling с предложением о поставке 30 буровых установок в лизинг, которые по контракту будут переданы в ГК Северная Экспедиция, компанию, которая на тот момент времени имела положительную репутацию на этом рынке и вела свою деятельность несколько лет. В качестве поставщика (согласно законодательству РФ поставщика и получателя выбирает лизингополучатель) была указана кипрская компания Classeter, а грузополучателем — ЗАО Грант. В качестве аванса в ВТБ Лизинг были перечислены 45 миллионов долларов (10% общей стоимости).

По контракту стоимость каждой буровой установки составила 15 млн. долларов, что по состоянию на то время являлось рыночной ценой для буровых установок китайского производства (в этот период в Россию ввозились китайские буровые установки стоимостью не ниже 13 млн. долларов). Рентабельность сделки была подтверждена независимой консалтинговой компанией.

Был заключён контракт между компаниями ВТБ Лизинг, Well Drilling и Classeter о поставке буровых установок общей стоимостью 450 млн. долларов (без учёта НДС и таможенных платежей). При этом условия контакта подразумевали оплату после того, как все буровые установки будут на территории Российской Федерации.

Осенью 2007 года на склад в Пурпе (ЗАО Грант) поступили первые буровые установки и практически сразу были отправлены на места бурения (компания Well Drilling отдала их в сублизинг компании Северная Экспедиция). Сертификацией установок занималась компания Иждрилл. К июлю 2008 года всего было 17 буровых установок, 10 из которых уже были в работе. ВТБ Лизинг в течение этого времени стабильно получает платежи от компании Well Drilling.

Далее наступает кризис 2008 года. В ВТБ меняется наблюдательный совет. В декабре 2008 года компания Well Drilling перестает платить по контакту с ВТБ Лизинг ссылаясь на то, что ей не может заплатить компания Северная Экспедиция по договору сублизинга. В это же время прекращается разведовательская деятельность, закончился контракт на бурение. Компании Северная Экспедиция и Well Drilling заявляют о банкротстве.

Компания ВТБ Лизинг начинает возвращать принадлежащее ей имущество. С буровыми установками находящимися на месторождениях особых проблем нет, но те буровые, которые не успели вывезти на места бурения остались на складе ЗАО Грант. Весной 2009 года ЗАО Грант пытается реализовать через аукцион 2 буровых установки (принадлежающих ВТБ Лизинг) чтобы покрыть долги компании Северная Экспедиция и одновременно выставляет иск к ВТБ Лизинг за хранение буровых установок.

Т.к. одна буровая установка это приблизительно целый железнодорожный состав из 80 вагонов, то соответственно можно понять какая площадь потребуется на складирования всех буровых установок. Так получилось, что большая часть буровых хранилась фактически без охраны на территории прилегающей к той, которой владела ЗАО Грант (фото №5). Кроме тех самых 2 буровых установок, которые пришлось возвращать через суд.

В компании ВТБ Лизинг арендовали складские площади там же в Пурпе, куда были вывезены буровые установки. Так получилось, что место под склад было выбрано неудачно и в результате весенних паводков часть территории склада была затоплена. Из-за этого пострадало несколько контейнеров с электроникой от 4 буровых установок. Это было признано страховым случаем, ВТБ Лизинг получило компенсацию (после длительного разбирательства) и в настоящий момент ожидается поставка запасных частей для последующей передачи буровых установок в аренду.

В этот же момент в интернете появляются публикации Навального. Здесь возникает резонный вопрос — откуда были получены представленные документы? Например, контракт между китайским заводом Хунхуа и кипрской компанией Classeter – якобы существующий договор на покупку буровых по 10 млн. долларов. Ввиду конфиденциальности информации, утечка могла произойти только со стороны кипрской компании Classeter, т.к. даже сертификация при ввозе в РФ производилась только на основании документов между ВТБ Лизинг и Classeter. К слову, китайцы информацию о буровых по 10 млн. долларов и наличие такого договора не подтверждают.

Всё имущество ВТБ Лизинга было собрано в 2010 году, тогда же первые 7 буровых установок начали пересдавать в аренду. В этом же году Навальный подаёт иск от признании сделки ничтожной. И здесь есть интересный нюанс. Признание сделки ничтожной означает, что ВТБ Лизинг понес бы потери до 500 млн. долларов (это неполученный долг по платежам от Well Drilling). А это не выгодно никому, особенно акционерам банка (к которым в том числе принадлежит Навальный). Разве что самой Well Drilling это было бы очень выгодно.

Резонный вопрос — почему всю эту информацию руководство ВТБ Лизинг не озвучило раньше? Они говорят, что пока шли судебные процессы и возврат имущества в 2010-2011 годах не было смысла что-то показывать. А сейчас все буровые установки пристроены и можно уверенно говорить о том, что все инвестиции будут возвращены к 2015-2016 годам.

Сейчас в Оренбургской области находится в эксплуатации 15 буровых установок. В Ямало-Ненецком автономном округе 6 установок находится в эксплутации, 4 находится на хранении в Новом Уренгое, 5 на участке хранения в Пурпе (одна готовится к транспортировке к месту бурения).

Какие выводы можно сделать из этого? Вопрос, который волнует больше всего акционеров и прессу — «Почему буровые установки были куплены за 15 млн. долларов, а не за 10 млн. напрямую на заводе?». ВТБ Лизинг проводили анализ рынка буровых установок и по состоянию на 2008 год минимальная цена за буровые установки китайского производства была 13,7 млн. долларов. Буровые в обсуждаемом контракте имели расширенную гарантию и поддержку в виде шеф-монтажа, поэтому по мнению руководства они были куплены за вполне рыночную стоимость на тот момент. Прокомментировать некий скан контракта, где указана стоимость 10 млн. долларов в ВТБ Лизинг не могут, т.к. компания не имеет отношения к этой сделке.

А теперь непосредственно про то, что нам показали в рамках пресс-тура.

Вот так выглядит площадка с буровой установкой. Как я уже писал ранее, каждая буровая установка это приблизительно 80 железнодорожных вагонов. В данном случае осуществляется ее монтаж/демонтаж.

На монтаж/демонтаж установки отводится порядка 28 календарных дней.

А непосредственно на этап бурения выделяется 50 дней. Обычно работы удаётся завершить в срок 30-35 дней, но во многом это зависит от глубины и наклона.

И небольшая экскурсия как устроена буровая установка на Вахитовском месторождении (БУ №14). Это дизель-генераторы фирмы Caterpillar мощностью 1100 лс каждый. Всего их 3 шт., плюс один резервный.

Это электроподстанция.

Блок подготовки раствора.

Насосный блок. Именно отсюда раствор подаётся под давлением под землю.

Зона очистки бурового раствора. Твёрдая порода отделяется и отправляется в отдельное хранилище рядом с буровой.

Склад бурильных (слева) и обсадных труб.

Длина каждой трубы 9 метров, они предварительно собираются в модули по 3 трубы (общей длиной 27 метров) и подаются на вышку.

Буровая установка ZJ50DBS имеет систему верхнего привода — наверху находится подвижный вращатель, оснащённый комплексом средств механизации спуско-подъемных операций.

Бурильная коронка. Здесь важно сказать, что вращение на неё передаётся давлением подаваемого в трубу раствора, т.к. невозможно создать механический привод работающий на глубине до 5 километров.

Кабина бурильщика, практически все операции автоматизированы, рядом находится контейнер с телеметрией, который контролирует направление бурения. В зависимости от условий отклонение от вертикали может составлять до 70 градусов.

Ещё месторождения. Это вроде как Рашкинское.

Ново-Малаховское месторождение.

Ольховское месторождение.

Лебяжинское месторождение.

Здесь работает компания Газпром Бурение.

Буровая установка в процессе монтажа.

Следующий пункт программы — посещение БУ №13 на скважине 4015 Лебяжинского месторождения. В целом все буровые полностью идентичны друг другу.

После этого летим в Новый Уренгой на Юрхаровское месторождение. Это буровая установка №7, работы ведёт компания НЭУ.

Везде на всех буровых можно увидеть маркировку нанесённую на отдельные элементы с номером буровой.

А это Уренгойское месторождение. Буровая установка №2. Она примечательна тем, что для повышения эффективности для неё в Екатеринбурге была изготовлена опытная подвижная платформа на двух направляющих рельсах. Это позволяет перемещать на небольшие расстояния буровую без полной разборки/сборки.

После этого едем на участок хранения ВТБ Лизинг в Пурпе. Здесь находится 5 буровых установок и одна в настоящий момент отгружается (фото 10, 11).

Рядом склад бывших в использовании буровых труб. Обратите внимание, все трубы посчитаны (цветные метки) и опломбированы.

Общий вид на тот самый склад (фото 8), снимки с которого публиковал Навальный. Здесь в данный момент находится 5 буровых установок. Повреждённые в результате затопления модули уже заказаны и сразу после этого установки будут переданы в аренду. Чтобы оценить масштаб, представьте себе площадь необходимую для размещения содержимого 400 железнодорожных вагонов.

Маркировка на одном из контейнеров, что говорит о том, что компания Well Drilling не самостоятельно занималась эксплуатацией буровых. Этот контейнер можно увидеть на всех фотографиях в этом репортаже (он находится на вершине буровой вышки), заклееный логотипом компании арендатора в настоящий момент. Аналогичные маркировки можно увидеть на фото №6.

Итого, пресс-тур опровег главное заявление Навального о том, что буровые установки «гниют в болоте». Мы увидели как ведётся эксплутация тремя компаниями арендаторами: Оренбургская Буровая Компания (ОБК) — 9 буровых в эксплуатации (всего 14), Газпром Бурение — 6 эксплуатируются или находятся в стадии монтажа (всего 10), Нова Энергетические Услуги (НЭУ) — 6 буровых в эксплуатации. Каждая буровая установка ежемесячно приносит доход порядка 7 млн. рублей в месяц. Акционеры ВТБ могут не беспокоиться. Что касается стоимости покупки буровых, то нигде нет подтверждений того, что буровые установки можно было купить за 10 млн. долларов каждую, при рыночной цене лежащей в пределах от 13 до 20 млн. долларов. Получается, что Алексей Навальный фактически пытался обанкротить ВТБ Лизинг (при этом являясь его акционером) и снять долги с Well Drilling, и тут, разумеется, возникает вопрос — какое отношение он имеет к компании Well Drilling? Но с этим мы разбираться уже не будем.

— блогер Виктор Борисов

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.