Блокбастер «Украина»: от боевика к порнофильму

Эксклюзив Авантюры

Mong

Цитата: Bublichek от 29.04.2013, 00:22:54
Мне, видимо, легче это дается, потому что у меня Украина уже, так сказать, отсохла. Не  болит. Отболело.

Мне бы хотелось этот момент явным образом вербализовать.

Это состояние давно витает в воздухе. Русские теряют интерес к Украине.

Распад СССР стал настоящей точкой невозврата, но тогда мы этого ещё не поняли, всё казалось, что это какое-то недоразумение и мы его как-нибудь исправим.

Оранжевая революция стала переломным моментом — пол-Украины вполне сознательно отдало (пусть и не с первой попытки) голос за явного и открытого русофоба, объявившего бандеровцев героями за то, что они воевали с русскими. А вторая половина — утёрлась. Можно сколько угодно говорить о том, что это ничего не значит, но на самом-то деле это значит всё. Благие намерения — ничто, если они не воплощаются в реальные дела.

Уже через год-полтора стало заметно, что мы перегорели. Но иллюзии ещё сохранялись, мы возлагали надежды на то, что после оранжевых маятник качнётся в противоположную сторону, что наступит какое-то просветление… Ага, щаззззз…

Зелен виноград, да. Мы долго пытались прошибить лбом глухую стену, не желая мириться с фактами. Лоб болит, стена по-прежнему на месте. Не пора ли заняться делами по хозяйству? Забор покрасить, газон подстричь, уроками с ребятёнком заняться.

Капитуляция? Свидомизм? Предательство? Колбасничество? Да, наверное. А ещё это — нормальная человеческая реакция. Предсказуемая.

Не стоит огульно поливать грязью жителей Украины за то, что они не отстаивают своё право быть русскими со страстью и решимостью, с которой западенцы отстаивают своё право быть украинцами. Равно как не стоит поливать дерьмом обывателей, семейных людей, пенсионеров за то, что они варятся, как пресловутые лягушки, не решаясь бросить свою жизнь в топку открытого противостояния, если не гражданской войны. Они — просто обычные люди, пассионариев вообще мало, законы больших чисел работают на сохранение статус-кво.

Но точно также нет смысла кидаться какашками в «дорогих рассеян». Мы тоже — люди, со своими слабостями и с конечным запасом терпения. И братья наши меньшие этот запас успешно израсходовали.

Причём процесс этот имеет огромную инерцию. Как общественное мнение в России далеко не сразу отреагировало на пощёчину Оранжевой Революции, так и теперь, когда процесс набрал ход, его уже не остановить грозными окриками про колбасничество и великодержавный свидомизм. Теперь нашим украинским друзьям нужно приложить изрядные усилия, чтобы доказать, что они там не меньшие, а то и большие русские, чем мы сами. Есть такие люди на Украине? Есть. Аж несколько процентов. А это не то, что недостаточно, это попросту ничто — с практической точки зрения, разумеется.

Мне нет никакого дела до того, как люди живут в Грузии или Молдавии. Чёрную икру кушают или друг дружку с голодухи — мне всё равно.

Мне не только их беды безразличны, мне и до их успехов дела нет. И это не я такой оригинал — это общее место.

Украине до аналогичного места в сердцах жителей России, по моему внутреннему ощущению, осталось буквально несколько лет.

Можно, разумеется, по этому поводу негодовать, но куда разумнее было бы испугаться. Для Украины и её жителей последствия такого равнодушия могут вылиться в большие, а главное — системные неприятности.

Вальтер

Цитата: Alexey_C от 29.04.2013, 04:14:52
Русские (а точнее граждане России) как и подавляющее большинство людей вообще, мало интересуются внешней политикой, пока она напрямую их не затрагивает.
Интерес представляет не мнение рядового гражданина — а мнение тех, кто определяет политику государства.
Ибо рядовой гражданин (особенно в современном обществе потребления) — колбасник и хуторянин по определению. Ему нет дела до Сирий, Украин и прочего. Его не волнуют Таможенные союзы или будущие империи — его волнует в первую и главную очередь его личный мирок (зарплата, семья, хобби и т.п.)

Я согласен с мнением, что русских интересует Украина наравне с Сирией и Йеменом… Только Вы этот вывод делаете на основе обывательской жизненной позиции русских, а мы делаем этот вывод немного на других фактах… До определенного времени русские Украину считали своей, ну немного взбалмошной, с тараканами в голове, но своей… Теперь нет, Вы правильно заметили, что теперь Украина не отличается для нас от любой другой страны… Нам кубинцы ближе и роднее, чем украинцы.

<…>

И мнение рядового гражданина все-таки не настолько уж неважно, оно определяет политику государства, во всяком случае, с этим мнением приходится считаться главе государства.

Mong

Цитата: Alexey_C от 29.04.2013, 04:14:52
Интерес представляет не мнение рядового гражданина — а мнение тех, кто определяет политику государства.

Забавно, но это, в сущности, именно то, о чём я всегда и говорю, можно даже сказать, долдоню, — отношения между государствами, включая отношения между Россией и Украиной, определяются интересами элит этих государств, а настрой общества — дело десятое и вполне поддающееся коррекции. Собственно, именно поэтому я уже давно столь пессимистично отношусь к перспективам нашей реинтеграции — ну нету у вас элит, желающих или хотя бы допускающих эту самую реинтеграцию.

Но вот беда — этот принцип остаётся верным по обе стороны границы. Вы считаете, что охлаждение жителей России к Украине и украинцам — это «не столь принципиально»? Быть может, но в чём тогда принципиальность:

- того, чтобы на этом форуме не писали, что Украина России не нужна

- работы русских организаций на Украине, включая вашу?

Иными словами, в чём тогда польза от вашей личной работы на эту тему — здесь и там? Ну не всё же так просто, не правда ли?

Ещё лет пять буквально назад интеграционная деятельность партии власти России добавляла ей немало очков популярности и выбивала козыри из рук оппонентов. Та же РБ буквально строила политику взаимоотношений с РФ исходя из представления, что Россия готова платить, причём дорого платить, за одну лишь видимость интеграции, интеграционную риторику. Но эти дни остались позади.

Ещё буквально несколько лет — и нашим властям придётся рассматривать интеграционные уступки (типа цены на нефть и газ) как непопулярные в народе. И, возможно, даже отказываться от интеграционных проектов в зависимости от внутриполитической ситуации в стране. Я не говорю, что это хорошо, что это красит нас, я просто утверждаю, что именно так будет.

Вы думаете, что это не принципиально? Ну так подумайте ещё раз. Более того, не только на Украине подрастает и входит в силу поколение, в сознательном возрасте Союз не заставшее, а потому рассматривающее разделение наших народов как вполне естественную вещь. Такое же поколение подрастает и у нас. Судя по вашей риторике, вы на такое отношение обижаетесь, а я утверждаю, что вам его следует бояться, причём всерьёз. Это не случайный тренд, проплаченный из Вашингтона, это вполне естественный процесс. И его футболками и листовками не отменишь.

Сизиф

Цитата: Mong от 29.04.2013, 15:04:09
Забавно, но это, в сущности, именно то, о чём я всегда и говорю, можно даже сказать долдоню — отношения между государствами, включая отношения между Россией и Украиной, определяются интересами элит этих государств, а настрой общества — дело десятое и вполне поддающееся коррекции.

Согласен, чуть более чем полностью.

Но все же несколько нюансов обозначу.

1.  Немаловажно все же, насколько эти интересы элит коррелируют как с интересами общества в целом, так и с интересами отдельных страт общества. При этом не только и не столько по конкретному вопросу тех или иных межгосударственных отношений с той или иной страной. Отсутствие значимой корреляции делает весьма проблематичным для элит (рано или поздно…  смысл примерно по памяти «можно обманывать значительную часть народа, но недолго, и можно долго обманывать незначительную часть народа»  (с) ) возможность осуществления своих интересов. Да, на окраине, в силу значительной доли хатоскрайников, это несколько размывается, но и всего лишь… несколько. Зато обратная реакция в силу той же особенности (за свое пасть порву) может быть куда как более сильной. Собсна… это — корреляция интересов «элит» с интересами нации и делает элиту элитой. Все остальное —  элитки разной степени багатовекторности, марионеточности и компрадорства.

2. Еще более немаловажно – возможности у элит проводить свои интересы,  независимо от степени их корреляции с интересами нации, в жизнь и устойчивость этого процесса в зависимости от действия внешних акторов. Что в известной степени зависит, конечно, и от пункта 1., и связанной с этим поддержки их действий, но все же и самостоятельное значение тоже имеет. Особенно учитывая экономическую суть укроолигархов. Экспорт продукции на внешние рынки — за счет ограбления собственной страны (большинство этого экспорта абсолютно нерентабельно в условиях нормальной экономики), да и этот ресурс близок к схлопыванию. И соответствующие возможности у внешних акторов просто и банально этот экспорт закрыть или существенно ограничить до нужного им уровня.

3. Важна так же и однородность элит в смысле интересов, способность их к компромиссу для осуществления политики по проведению в жизнь этих согласованных интересов. Соотношение между принципами «конкуренция – это грех» и «умри ты первым, а я последним». При этом это соотношение совсем не статично, а меняется динамически в зависимости от  изменения как экономики, так и действий внешних по отношению к элитам факторам.

Вот со всеми этими нюансами у укро-«элит» очень большая напряженка, если мягко сказать. Какое «ВГН», такие и элитки.

 Евгений из Днепра

Цитата: Alexey_C от 29.04.2013, 11:24:50…Так что если целью является притянуть Украину к себе (а такая цель однозначно стоит), то действовать нужно именно так — сочетанием перечисленного.

А теперь представьте себе, что целью является не «притягивание к себе» и даже не показательная порка ВГН, а показательная казнь, путём самоубиения об стену реальности, самого крупного антироссийского проекта Запада? wink.gif

Тогда все реальные действия и публичные декларации российского руководства становятся последовательными и логичными tongue.gif

Уже слышу вопли: «Не может быть!»; «А нас то за что?»  cheesy.gif cheesy.gif cheesy.gif

Waaagh

Так сказать, если раньше судьба Украины была пусть и вяленькой, но все же мелодрамой/боевиком, сюжет которой можно пообсуждать и даже поспорить, чем все закончится, то теперь это какой-то порнофильм, в котором развитие сюжета непонятно разве что совсем наивным людям. И единственные вопросы, которые можно обсудить — это как быстро сюжет перейдет в «это самое» и что конкретно из «этого самого» нам покажут и в какой последовательности  grin.gif

—собрала Bublichek, форум Глобальная Авантюра

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.