Бизнес помаленьку

Часто встречаю такие разговоры, но в основном от людей, которые с бизнесом никак не связаны вообще, которые начитались интернета и наслушались рассказов некоторых предпринимателей, которые зачастую многого недоговаривают, так как сами нарушают. 

Если сегодня спросить моих арендаторов, то они расскажут много историй, как их все задушили и обобрали, но только когда это происходит, мне неизвестно, так как никаких проверок на рынке не было очень давно, это что касается вещей. Если говорить про продукты, то функция контроля лежит на ветеринарной службе, которая нам не подчиняется, но от которой мы просим только одного, как можно тщательнее их проверять, так как только спадает контроль, они сразу привозят просроченный, а местами испорченный товар, и если их не контролировать, так рынок превратится в место продажи испорченных продуктов. Буквально на прошлой неделе приходил один такой предприниматель, который просил торговое место для продажи дешевого мяса, а когда я ему сказал, что понадобятся все документы, он начал просить меня, чтобы я договорился с ветеринарной службой, на что, естественно, последовал отказ.

Очень часто предприниматели в поисках «кто виноват» перекладывают своё неумение работать на других. Несколько месяцев назад разговаривал с одним крупным в городе предпринимателем, у которого «всё плохо», потом сходил на детское день рождение в его заведение. Время было 16 часов, то есть не ночь. Я попросил у официантки принести мне кофе-латте, на что сначала получил отказ, мол, «извините, но молоко закончилось», после чего я намекнул ей на то, что рядом, в соседнем помещении, есть продуктовый магазин и можно сходить и купить это молоко там, на что она мне сказала: «ну ладно, я спрошу на кухне, может, они дадут молоко». Через 10 минут она принесла мне кофе. Как у него будут хорошо идти дела, если у него в кафе нет молока и работают такие люди? Кто в этом виноват?

Есть у меня на рынке несколько кафе, их сначала было два, потом три, потом четыре, потом опять стало три, так как одно закрылось. Сейчас опять четыре, так как две недели назад литовцы открыли кафе. В одном кафе работает семья, они готовят разные обеды, плов, шашлыки и т.д., как ни спросишь, у них всегда всё хорошо, всегда и всем довольны, и покупателями, и погодой, и выручкой и т.д.

В другом кафе делают чебуреки и параллельно с этим хозяин из-под полы приторговывает самогоном «для своих», из-за этого самогона, который, я больше чем уверен, не приносит ему доход, он собрал вокруг своего кафе разных алкашей из числа бывших «сидельцев», чем распугал всех нормальных людей. Ему это объясняешь, он кивает головой, но… продолжает «угощать», при этом каждый месяц он приходит и жалуется на отсутствие покупателей и время от времени просит снизить аренду.

В третьем кафе работают наемные люди, к которым хозяйка заезжает только к концу смены, чтобы снять выручку. Я как-то был в нем один раз несколько лет назад, и для себя решил, что это был последний раз, когда я в него заходил. Еще одно кафе, которое закрылось, заработало очень хорошо, было много клиентов, хозяин там сам суетился и всё у него было хорошо, но до того момента, пока он не попал в ДТП. Пока он пару месяцев болел, качество продукции упало, и поднять кафе он уже не смог.

Совсем недавно открыли кафе литовцы. Они взяли помещение еще до нового года, а до них в этом помещении грузины пекли лаваш, но и у них что-то не пошло, кто-то кого-то обманул и «всё пропало». После них помещение долгое время пустовало и пришло немного в негодность. Обычно, когда такое случается, мы договариваемся с арендатором, чтобы он сам за свои деньги произвел ремонт, так, как он хочет, и часть денег мы ему компенсируем в счет аренды. Но что удивило, что литовцы даже об этом не спросили, а молча отремонтировали помещение. Ремонтировали долго, примерно полгода, хотя помещение было небольшое, порядка 50 метров. Я даже как-то к ним заглянул и немного поругался, что они его так долго ремонтируют, что таких строителей пора выгнать, так как я думал, что это наемная бригада из местных строителей, и в конце мая сказал своему директору, чтобы он их известил, что с 1 июня им пойдет аренда, что, естественно, ускорит процесс ремонта помещения. Когда 10 июня они открылись, я был немного удивлен и даже стало немного не по себе, когда я увидел в лице хозяина кафе того самого строителя, которому выговаривал, что они медленно работают, оказалось, что ремонт делал сам хозяин. Плитку положил, двери вставил, всё отделал гипсоплитой, всё покрасил, сделал потолки, канализацию, туалет и т.д. Когда они заработали, те три арендатора, владеющие кафе, «вздрогнули», так как еда литовцев оказалась более вкусной и дешевой. Все забегали, как тараканы, естественно, первый вопрос, который нам задали наши арендаторы: «Насколько официально работают литовцы?», мало ли, у них нет документов и они работают незаконно, а воду мутят, а когда получили ответ, что все документы имеются, они были немного расстроены.

Сейчас все кафе в авральном режиме пытаются перестроить работу, все опустили цены на продукцию и расширили ассортимент, но… как не хотели они работать нормально, так и не работают. Если наши граждане, живущие в городе, приходят на работу к 10 утра и уходят уже в 16 часов, то литовцы приходят на работу к 8 и уходят в 22 часа, так как вечером сидят и делают заготовки на следующий день. Они делают разные национальные блюда из картошки, цеппелины и т.д., и вечером им необходимо приготовить на следующий день и почистить порядка 5 мешков. При этом продукты эти они не где-то воруют, а покупают там же, где и все, но почему-то продукция получается дешевле и самое главное – им хватает этого заработка. При этом они каждый день ездят домой, что составляет порядка 50 км от нас, а бензин у них по 60р за 1 литр.

Вот кстати сам хозяин этого кафе. У него немного бандитский вид, таких у нас обычно берут в «братву», но… он сам моет разделочный стол. Это уже вечер,около 21 часа:

Вообще, в области работает много литовцев и многие даже переезжают к нам жить, так как у них в Литве жесточайшая конкуренция, а у нас в области для них «клондайк». Цены на многие товары и на услуги наших граждан местами запредельные, а качества никакого, поэтому многие жители области охотно пользуются услугами литовских компаний. Почему им ничего и никто не мешает работать, а ведь они не местные, у них есть масса проблем с получением разрешительных документов на работу?

Ко мне в офис приезжает много людей. Есть у меня товарищ, таможенный брокер, который часто рассказывает про ужасы, поборы и беспредел, который творится на таможне. Я ему говорю, а ты возьми и напиши письмо куда-нибудь в ГТК, всё распиши, как там и что, укажи им на ошибки, пусть приедут с проверкой и всех «разнесут», на что он мне сначала говорил, что ему тогда «перекроют кислород» и будут душить, но когда я ему сказал, чтобы он написал, а я это письмо сам отправлю, куда нужно, то он сказал банальную и простую вещь: «если на таможне наведут порядок, то мои брокерские услуги никому не будут нужны», при этом этот человек часто читает Навального и говорит что все «жулики и воры». Но таких людей, которые готовы признать, что они сами заинтересованы в бардаке, очень мало.

Еще один брокер недавно приезжал, тоже говорит «таможня душит», на что я ему стандартно ответил: «напиши письмо в ГТК», на что он мне тоже сказал, что когда он везет какой-нибудь нормальный груз, то с ним вопросов не бывает, а когда по какой-то причине, а если быть точнее, по причине разгильдяйства его заграничных партнеров, вместо 30 единиц «чего-то», в фуру грузят 35 и вроде вес совпадает, но количество мест не «бьёт», то тут он, конечно, сталкивается с проблемами, но кто в этом виноват? Но для объективности нужно сказать, что на таможне хватает дурдома, и отчасти мне понятно откуда он.

Наше государство последние 20 лет живет новой жизнью, много что образовалось «вчера», всё сырое, кадров нет, обучение плохое, всё постоянно меняется, так как отдельные граждане, если не все, постоянно находят новые и новые лазейки, как им обойти законы, чтобы не заплатить, поэтому государство постоянно ставит барьеры и что-то меняет, в том числе законодательство. Меняются разные требования, ну и никуда не деться от бюрократии и наших «дураков и дорог». Я недавно купил машину из-за границы, и сам устал бегать по разным кабинетам. Тут бумажка, там подтверждение, там экспертиза и т.д., ну а что делать?! Я хорошо помню 90-е годы, как работала таможня тогда. Тогда машины и многие грузы растаможивали от стоимости товара, но вот только эту стоимость каждый писал сам, написал что мерседес стоил 100 долларов, заплатил в кассу 20д и свободен, но ведь государство за счет поступлений от таможни получает доход, а также регулирует и защищает своего производителя, оно не может допустить, чтобы импорт растаможивался за копейки.

Есть еще один знакомый, который построил пивнушку рядом со школой. Он тоже рассказывает всем, что власти обнаглели и что он «не поймет», почему его заведение  хотят прикрыть, вернее, он знает, так как когда-то от школы до мест, где разрешалось торговать алкоголем, было 50 метров, а сейчас «они охренели и сделали 100», а его заведение входит в эту зону. Но, как всегда, есть нюанс, о котором многие предпочитают умалчивать, или забывают, что кому-то его рассказывали. Когда-то он был депутатом, и когда они принимали постановление о том, в каком радиусе можно торговать алкоголем вокруг учебных заведений, он тупо дал секретарше шоколадку, а она тупо поменяла один листочек в документах на другой, и так как все депутаты были заряжены на то, что решение уже давно подготовлено и достаточно только поднять руки, все тупо приняли необходимое постановление. Но прошли годы, эта «опечатка» обнаружилась и сейчас его «напрягают», чтобы он закрыл своё заведение, а тот «не поймет», в чем дело, и ходит всем орёт про беспредел, что, мол, «вчера было так, я вложил деньги, а сегодня власть поменялась и всё поменялось, что мне делать?». И ему верят!!!

Есть еще один знакомый, который люто ненавидит власть и государство за то, что закрыли его бизнес. Он контейнерами завозил с Китая  спецодежду. Наша область имеет определенные таможенные льготы, и если этот товар предназначен строго для реализации внутри области, соответственно, и растаможка на него меньше, льготы ведь. В области он организовал небольшое производство по пошиву такой же спецодежды, для того, чтобы получить все разрешительные документы для последующий продажи её в большой России, так как товар, произведенный в Калининграде, автоматически получает все необходимые документы. Он завозил товар с Китая, переклеивал этикетки на коробках, докладывал свои «две коробки» в общее количество,  якобы что он произведен у нас, и отправлял всё в Москву, короче, это голимая контрабанда, так как весь фокус заключался в неуплате таможенных платежей, ведь если эту спецодежду завести официально, «в лоб», сумма платежей исчисляется сотнями тысяч рублей, а при этой схеме все деньги оставались в кармане. Когда схема вскрылась, на него возбудили уголовное дело и «благодаря» коррупции и взяткам, он как-то сумел соскочить. Но эту историю в таких подробностях знают немногие, и всем, кого он встречает, из непосвященных людей, он рассказывает, что у него работали 10 человек, что он исправно платил все налоги и зарплаты, что людей выгнали на улицу и они сейчас умирают с голоду, а его самого чуть не посадили, а за что, он даже толком и не знает.

Ещё один знакомый взял один большой кредит, потом другой, потом третий, причем, когда брал, он их оформил на ближайших друзей и своих родственников, на папу и маму. Он считал, что жизнь дана ему не для того, чтобы он вникал в производственные процессы и сидел на работе с утра до вечера, а для того, чтобы он сам отдыхал, а за него работали другие. После череды неудач он прошел определенную «точку невозврата» и его доходы стали ниже, чем платежи по кредиту, в конце концов банк отнял у него всё, а недостающие остатки повесил на поручителей. Не обошел банк и маму-пенсионерку, которая последние 20 лет нигде не работала, кроме как гнала самогон и занималась небольшим бизнесом. Она успела переписать весь бизнес до того момента, когда к ней пришли судебные приставы, но вот 50% пенсии её лишили. Она и так получала 4500, а сейчас получает 2250р. Недавно заехал к ней в гости, поинтересоваться, как дела, поговорить про жизнь и т.д. Когда спросил, ходила ли она на выборы или нет, и за кого она голосовала, то получил ожидаемый ответ: «это государство отняло у меня всё, даже пенсию, оно разорило моего сына, хрен им по всем морде…»

Еще один знакомый тоже винит во всем государство и кричит, что его разоряют. Он занимается строительством. Сейчас многие тендеры на проведение строительных работ проходят в интернете.  Он подал заявку на капитальный ремонт какого-то здания, не уложился в срок и получил штраф в 12 млн. И всё бы как бы ничего, если бы не одно «но» и определенные подводные камни. Все ведь умные, многие мутят с этим законом о госзакупках, но бывает, что попадают в ловушки, расставленные самими же. Я не знаю, как там всё происходит и как это делается, но он начал делать этот ремонт еще до того, как информация о проведении тендера появилась на сайте, потом, когда ремонт уже подходил к концу, информация на сайте госзакупок появилась, но сроки проведения ремонта были крайне сжаты и нереальные для выполнения. То есть тендер был сделан под конкретного человека, а так как, по всей видимости, он сам участвовал в процессе разработки этого тендера, он/они решили  подстраховаться, чтобы вдруг этот тендер никто себе не забрал, и прописали в договоре высокие штрафные санкции за каждый день просрочки проведения ремонта. Но он «забыл», что он живет в России, что у нас сложно надеяться на кого-то, в итоге его строители не успели уложиться в срок, просрочили пару недель, акт приемки был подписан с опозданием и, согласно договора, с него сейчас требуют немалую сумму.

Частенько задумываюсь о переезде заграницу, и в прошлом году друзья, которые зовут к себе в Германию, познакомили с человеком, который имеет желание открыть ресторан в Гамбурге, но не имеет финансов. Расклад по открытию такой: помещение берется в аренду, всего нужно порядка 30.000 евро, из них на закупку оборудования порядка 3000 и на закупку всего необходимого еще около 2000. Примерно 6 месяцев ресторан будет работать в убыток, а компенсироваться всё должно из оставшихся 25т, которые пойдут на зарплату работникам и оплату разных платежей и рекламу. Если всё будет хорошо, то только к концу года ресторан выйдет в ноль, и это если хорошо, а если плохо?! Там всё сложно, там «рынок» перенасыщен, там серьезная конкуренция, и такие схемы, когда человек вложил деньги и сам ничего не делает, крайне редки, зачастую владельцы таких кафе и ресторанов сами работают вместе с персоналом. В России с такими деньгами можно организовать много чего, и уже завтра этот бизнес начнет приносить прибыль.

Сегодня государство оказывает поддержку предпринимателям и дает 60тр. Да, этих денег не хватит на покупку алюминиевого или нефтеперерабатывающего завода, но этих денег вполне хватит на организацию мастерской по ремонту обуви или небольшого кафе. Помимо всего, есть программы, когда государство покрывает часть взятого вами кредита для малого бизнеса или возмещает часть расходов на закупку оборудования для организации чего-то. В прошлом году мы участвовали в такой программе. В наш колхоз из  области, как это обычно бывает под конец года, приехали с какого-то департамента, который «раздает» деньги, и в срочном порядке просили нас принять в этой программе участие. Конечно, всё было как обычно, всё было сделано через одно место, как делается многое у нас в РФ. Как я понимаю, они в течение года плохо информировали предпринимателей, те, естественно, сами ничем не интересовались, и под конец года скопилась «неосвоенная» сумма, которую в срочном порядке нужно было потратить, ну или уж, на крайний случай, создать видимость работы и побольше набрать заявок на получение компенсации. Мы участвовали, но ничего не получили, так как они не дают деньги на торговые предприятия. Это они немного от нас утаили в самом начале пути, чтобы побольше собрать заявок. Как оказалось впоследствии, они выделяют помощь только на производство и сферу услуг, но мой знакомый, владелец автотранспорта, получил без проблем, ему компенсировали часть кредита. Также на этой комиссии были разные владельцы кафе, парикмахерских и других предприятий, все, кто правильно подал документы, все получили.

Один мой товарищ делает из проволоки и продает такие вот изделия, и никто ему не мешает и не запрещает.

Да, вести бизнес у нас в России сложно, порой опасно, много разных факторов, та же бюрократия сильно мешает, плюс разные обнаглевшие чиновники и т.д. На западе как бы проще, но так, как у нас в России, когда в понедельник кафе заработало, а во вторник уже начало давать прибыль, так больше сегодня нигде не заработаешь, и для того, чтобы сегодня что-то открыть и заработать, нужно лишь одно — желание и умение что-то делать руками или думать головой.

PS

Забегая вперед и предугадывая, что некоторые читатели сейчас мне скажут: «а вот у Ходорковского всё отняли…», могу ответить так. Во-первых, мы говорим сейчас не о мегакрупных бизнесах, которые зачастую переплетаются с политикой и в которых есть свои подводные камни, которые нам неизвестны. Мы говорим о малом бизнесе, о малом производстве, кафе, ресторанах, мастерских по ремонту обуви и одежды, парикмахерских, шиномонтажах и т.д., говорим о том, что могут сделать своими руками простые люди, даже не имеющие специального образования, без больших вложений, административного ресурса и т.д., а имеющие желание что-то сделать. А во-вторых, давайте не будем забывать, что мы всё-таки живем в России, и объективно посмотрим на то, что происходило в то время и поставим себя на место государства. У вас есть куча нерешенных проблем, люди месяцами не получают зарплаты и пенсии, законодательство несовершенно, в нем есть  куча лазеек и брешей, причем зачастую созданных искусственно, но при этом, на этом отрицательном фоне, есть определенная узкая группа людей, которая сказочно богатеет за счет использования природных ресурсов, принадлежащих всем нам. Вы приходите к власти и ваша задача не разогнать и пересажать всех, а заставить этих людей работать по новым правилам, на благо страны, чтобы они поделились заработанным, а вернее, начали платить налоги, а полученные деньги направить на указанные цели. У вас нет времени на уговоры, так как миллионы людей в это время хотят кушать, при этом эти люди не знают вас и не воспринимают вас всерьез. Для того, чтобы заставить их всех как-то перестроиться, нужно сделать что-то такое, чтобы все поняли, что шутки кончились. В 90-х годах на бандитских разборках это происходило так: выбирали самого наглого, главного и «жирного», и били его трубой по голове, в этом случае ко всем его друзьям и товарищам моментально приходит просветление, кто-то убегает, а кто-то начинает играть по вновь предложенным правилам.

Да, это плохо, это неправильно, так не должно было поступать государство, но это реальность. Это в какой-то мере породило сегодняшний беспредел чиновников, которые почему-то решили, что если так сделали раз, то это можно делать постоянно. Но, с другой стороны, об этом хорошо рассуждать сегодня, как оно должно было быть и что нужно было сделать, на сытый желудок, когда все и всё вовремя получают, когда многие забыли вкус куриных окорочков под названием «ножки Буша» и вкус кубиков «мага-маги».

—  блогер otecsergiy

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.