Атака на Лаврова

МИД России и нынешний её глава в самый разгар дипломатических боёв России за Сирию подвергся мощнейшей информационной атаке, инициированной компрадорами в самой власти.

8 сентября в интернете появилось открытое письмо якобы некоторых сотрудников МИДа, которые якобы обвинили Лаврова и его окружение в тотальной коррупции. Это письмо услужливо распиарили «Ведомости», «Известия», Ридус, Лента.ру, Ньюсру и прочие «грани». «Известия» отличились больше всех и дополнили письмо своим «расследованием», обратившись к неназванному «источнику в МИДе», который так же услужливо подтвердил наличие коррупции Лаврова и Ко. Вскоре, правда, обнаружилось, что это письмо — обыкновенная фальшивка, подписи сфабрикованы, а дипломаты, которые были выданы за подписантов, опровергли свою причастность к нему. Таким образом, данный информационный вброс не стал бомбой и оказался «пшиком». Но необходимый инициаторам «осадочек» в массовом сознании остался.

Следующим этапом информ-атаки стала недавняя статья (за 19 ноября) в тех же самых «Известиях», в которой поднялась тема годичной давности о том, что МИД якобы сдал граждан России на суд ливийским бандитам. И в отличие от первого вброса эта тема разорвалась в информпространстве с огромными последствиями: сотни перепостов, сообщений, статей, возмущённые возгласы, запросы Госдумы в Генпрокуратору и пр. С точки зрения информвойны не важно, что на самом деле случилось с российскими гражданами и кто они на самом деле, как попали в Ливию и кто виноват в их тюремном заключении — важно, что нанесён серьёзный ущерб общественному восприятию политики МИДа и конкретно Лаврова.

Уже раздаются крики возмущения Лавровым, предательской политикой «козыревско-лавровского» МИДа, трусливостью российской власти и пр. Разные рунет-пользователи то тут то там произносят досадное «после такого я потерял(а) последнюю надежду на это государство», из чего видно, что никакой надежды у данного человека давно уже не было и что для него это всего лишь очередной повод проорать «долой самодержавие!», а на государство ему откровенно плевать. В общем, классическая истерия как сопровождение информационной бомбы, задача которой задеть как можно сильнее и больше умов граждан, посеять в них недоверие к своей жертве и по возможности даже ненависть.

Здесь надо понимать, насколько в случае с Лавровым это трудная задача. Всем прекрасно известно, каким высоким авторитетом в общественном российском сознании обладает Сергей Лавров. Пожалуй, это единственный любимый народом министр в составе наших многочисленных правительств за многие годы. Если не считать Путина, то последним таким был Примаков. Теперь вот ещё Шойгу и Рогозин. Доверие к Лаврову огромное, с его именем связаны первые твёрдые шаги российской дипломатии, пытающейся вернуть своё былое величие после 90-х. При Лаврове Россия впервые заговорила о своих национальных интересах, о необходимости вести равноправный диалог с Западом, о собственном видении того или иного сложного международного вопроса. Именно Лавров все эти годы проводил выбранную Путиным стратегию поведения России на международной арене — стратегию сдерживания агрессии Запада, торможения разрушительных международных процессов при сосредоточении российского государства. Новый этап, стартовавший в 2012 году с возвращением Путина на пост Президента, предполагает более агрессивную наступательную тактику России на международной арене. О чём довольно аккуратно, но недвусмысленно заявил Путин летом на встрече с дипломатами.

Лавров и Чуркин стали символами путинской России на международной арене. Символами, которые вызывают изжогу у западного мира и заставляют его апологетов биться в припадках. Конечно, международная политика России не так категорична и агрессивна, как того хочется нашим «ястребам»-теоретикам, но она ровно такая, какой ей позволяет быть состояние российского государства. И даже порой намного более того. Ситуация вокруг Сирии продемонстрировала миру высочайшую принципиальность России и её готовность жёстко отстаивать свою позицию, несмотря на постоянно появляющуюся дезинформацию из «достоверных источников» о том, что Россия «сдала» Сирию. Сам факт существования Сирии по сей день — это результат недюжинный усилий России и лавровского МИДа.

Многие, к слову, возмущаются тем, что мы позволяем вести с собой нагло всяким катарам. Катар постоянно используется нашими «ястребами»-теоретиками и откровенными провокаторами в качестве вопиющего примера, доказывающего слабость России на международной арене. Между тем, совершенно очевидно, что Катар — мелкая моська, которой приказано лаять и покусывать русского медведя в процессе его дипломатической борьбы с американским орлом. Катар — это тот самый мелкий задира из подворотни, которого банда преступников напускает на свою жертву с целью спровоцировать её на неадекватные действия и отвлечь внимание от основного удара. Не будет Катара, будет какой-нибудь Оман. Равно как не станет главного агрессора, не станет и Катара. Если же России ввяжется хоть в какое-нибудь взаимодействие с моськой-сателлитом, пусть даже в дипломатическую перепалку, она рискует пропустить главный удар. В течение длительных и изнуряющих месяцев осады Сирии происходит сложнейшая всеобъемлющая и многосоставная — подковёрная, дипломатическая, финансовая, информационная, спецслужбистская и пр. — борьба между Западом и Россией с Китаем. Пока что выигрывает Россия. Выигрывает хотя бы тем, что не позволяет западной военщине подвергнуть сирийцев ракетно-бомбовой демократии, заставляя её стальную пасть исходить слюнями от бессильной злобы.

Значение Лаврова во всём этом процессе огромно. Это понимает каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется состоянием дел в мире. Опорочить Лаврова, создать вокруг его фигуры негативное информационное поле, вынудить Путина убрать его из МИДа на волне какого-нибудь скандала — задача архисложная. Именно поэтому выбирают не абы какой компромат, а «слив» полусекретной информации с громкими разоблачающими фактами. Ведь надо понимать, что подобные фальшь-письма и вдруг всплывающие темы годичной давности не могут появиться в федеральных СМИ абы как, без серьёзной поддержки. Почти наверняка они идут от компрадоров в самой власти. Уже понятно, что тема коррупции и связанного с ней предательства национальных интересов — это та тема, вокруг которой будут разыгрываться внутриэлитная битва между компрадорами и государственниками. Первые будут использовать её в качестве средства для свержения Путина, вторые — как возможность для оздоровления элиты и создания условий для форсированной реиндустриализации.

Не вызывает никаких сомнений, что если Лавров лично и замаран в какой-то грязи (что при существующей неоколониальной криминальной системе не исключено), то грязь эту поднимают в СМИ не с целью оздоровить власть, а с целью ослабить МИД, выбить из колеи российский дипломатический корпус и создать в международном сообществе атмосферу недоверия к России и её позиции: мол, если у вас своих сдают, Лавров ворует, а в МИДе полный беспорядок, какое вы имеете моральное право ставить палки в колёса нашей самой совершенной демократии?

Задача России и российской власти — не допустить такого развития событий и не пойти на поводу у инициаторов информационного «вброса». Атака на Лаврова — это, в конечном счёте, атака на Сирию и Россию.

— блогер Русский Мальчик

Источник

А теперь о том, что же все-таки случилось в Ливии год назад и почему это вдруг стало актуальным для российской политики именно сегодня.

МИД УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова по ситуации с осужденными в Ливии российскими гражданами А.Ф.Шадровым и В.В.Долговым

МИД России продолжает предпринимать активные действия по урегулированию проблемы осужденных в Ливии российских граждан А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова. Постоянно ведется необходимая нажимная работа с ливийскими государственными структурами, в юрисдикции которых находится данный вопрос с тем, чтобы наши соотечественники как можно скорее вернулись на родину.

В этой связи вызывают, как минимум, недоумение высказывания о том, что Посольство России в Триполи якобы выдало А.Ф.Шадрова и В.В.Долгова ливийцам. В действительности дело обстояло следующим образом.

А.Ф.Шадров и В.В.Долгов были задержаны в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона «Какаа» 27 августа 2011 г. Напомню – речь идет о периоде, когда в ливийской столице еще продолжались боевые действия. Посольства США, стран Евросоюза стояли закрытыми по соображениям безопасности.

Тем не менее, как только в Посольство России в Ливии поступила информация об аресте росграждан, сотрудники дипмиссии выехали в расположение указанного формирования для прояснения ситуации с соотечественниками.

3 сентября 2011 г. в результате длившихся несколько дней переговоров с представителями батальона удалось добиться разрешения временно перевести В.В.Долгова, А.Ф.Шадрова, а также его сына и невестку (граждан Украины) в Посольство России. При этом руководство группировки поставило категорическое условие, что по первому требованию все четверо должны доставляться в место ее дислокации для допросов. По требованию командующего вооруженным формированием ему было передано соответствующее гарантийное письмо Посольства.

6 сентября 2011 г. в соответствии с упомянутой договоренностью граждане России и Украины были доставлены в расположение батальона для проведения следственных действий. После того, как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в Посольство, объяснив, что имеются основания для содержания указанных граждан под стражей в связи с вскрывшимися фактами, указывающими на возможную причастность россиян к ремонту и модернизации военной техники для лояльных М.Каддафи сил.

Дальнейшие напряженные переговоры с командованием батальона не дали результатов, а органов власти, способных содействовать урегулированию проблемы, в тот момент в Ливии просто не существовало.

Тем не менее, не прекращали усилий по поиску путей выхода из сложившейся ситуации. Настойчиво ставили и продолжаем ставить перед ливийскими властями вопрос об освобождении россиян.

В этом контексте полагаем, что использование, в т.ч. в СМИ, искаженной или вырванной из контекста информации относительно развития ситуации вокруг арестованных в Ливии соотечественников, может серьезно затруднить предпринимаемые шаги на этом направлении и ухудшить положение остающихся под стражей граждан России.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.