Атака бесов: постмодернистский интернационал

Четыре поклонных креста в разных регионах России были спилены в ночь на 25 августа, причем скорее всего это не последний акт вандализма и прямого оскорбления российских верующих — считают блогеры и эксперты. Напомним, что в Челябинской области и Архангельске были срублены поклонный крест на месте церкви святого мученика Виктора, также «неустановленные лица в ночное время» спилили и распилили на куски три поклонных креста в поселке Смеловский.

СМИ и пользователи социальных сетей резонно предполагают, что волна атак на православные кресты началась со случая в Киеве, где активистки Femen спилили бензопилой «крест Майдана» в пямять о бескровном «оранже» 2004 года — заявив, что так они поддерживают Pussy Riot. Одновременно с этим за неделю произошли «атаки» на 9 церквей в различных странах (в основнов — в РФ) — сторонники Pussy Riot пытались повторить «панк-молебны» или откровенно разрисовывали храмы лозунгами,и т.п.

Протоиерей Дмитрий Смирнов, комментируя происходящее, сообщил «Эху Москвы», что «уничтожение поклонных крестов в России — это объявление войны Русской православной церкви». Больше того, с осуждением нападений на православные символы уже выступают … и сами участницы Pussy Riot — об этом сообщил муж Надежды Толоконниковой.

Понятно, почему — ведь если оппозиция, сторонники и сами хулиганки убеждали, что «панк-молебен» был направлен против «власти и церковной бюрократии», то  случае с осквернением храмов и спиливанием крестов оскорбление умышленно наносится простым верующим и православию в целом.

В блогосфере уже звучат предположения, что таким образом осквернители провоцируют и раскол общество, и противодействие — от ответного вандализма в адрес «нерелигиозных святынь» до патрулирования верующими церквей, поклонных крестов и значимых для православия мест. Версии о том, что это «выражение политической позиции» смешна — политическую позицию не выражают тайком среди ночи. Те же Femen вышли пилить «крест Майдана» в людное место, с открытыми лицами и пригласив журналистов. Да и мнение о том, что так могут вести себя истерические натуры, поддавшись беспрецедентной «накрутке психоза» на тему Pussy Riot играет против оппозиции и сторонников Pussy Riot — ведь тогда получается, что именно они виноваты в «зомбировании» своих последователей и провоцировании их на вандализм. Или получится как у лидеров оппозиции с арестованными за беспорядки на Болотной площади — вывели, призвали протестовать, а потом убеждают родственников, что они не виноваты и ребята «посидят немного, срок будет небольшой».

Да и крайне некрасиво в таком случае смотрятся возмущения оппозиционных активистов и либеральных «ньюсмейкеров» атакой вандалов на памятник Борису Ельцину с призывами «найти и посадить навсегда» подлецов, ответивших осквернением «либеральной святыни» на участившиеся осквернения храмов. Равно как и негодование появлению «памяток верующего» о том, как действовать в случае осквернения храмов и критика появления «православных дружин».

Кстати, насчет лидеров оппозиции — стоит заметить, что практически никто из них не выступил с возмущением или критикой подобных атак. Значит они согласны и поддерживают распиливание крестов и осквернение храмов? И после этого они всерьез хотят не только участвовать в российской политике, но еще и надеются на получение власти?

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , ,

Комментарии запрещены.