Арифметика демографии: 2+2+3

Снова натолкнулся на пост типа: «Караул! Спасите! Русские (или православные – это в зависимости от того, где пост размещается) вымирают! Через 5 (10, 15, 25) лет в России будут жить только кавказцы! Куда только смотрит Путин и кровавый режим!»

Скажу честно, как православный и отец двоих детей – уже поднадоело читать этот бред. Без малейшего понятия, куда смотрит Путин, но знаю, куда смотрят в Ровеньках и остальной Белгородской области.

Я в своей жизни ухитрился увидеть воочию и демографический спад, и такой же подъем. В 90-е у нас редко было, когда в семье воспитывалось двое детей. Даже не то что редко – поднимался сразу вопрос на уровне РОНО: а не является ли семья, в которой больше двух детей, неблагополучной? С какого перепуга они тут рожать пачками надумали? Голытьбу плодить надумали?

Результат я увидел, когда сам начал работать в образовании – по селам не могли найти хоть одного ученика в первый класс. На трехэтажную школу – 35 детей. Одним словом, ужас один.

Но уже где то с середины тысячных ситуация начинает меняться. Причем, еще не было материнского капитала, когда наши женщины принялись рожать. Почему?

Во-первых, пропал образ многодетной неблагополучной семьи – вместо него появилось понятие ущербности семьи с одним ребенком. В головах молодых людей произошел слом потребительско-эгоистичного отношения к жизни. Стали задумываться, что они оставят после, помимо себя любимого. Жизнь сегодняшним днем уступила мечтам и планам на завтра. И у нас все больше стало появляться таких вот семей. Это не единичный случай, а одна из многих: у одного моего брата – трое сыновей, у второго, как и у меня – две дочки, у кумовьев: 2, 2, 3. У соседки – пятеро. И теперь вместо пустых школ мы получили забитые садики и нехватку детских площадок.

Здесь, на мой взгляд, сыграла роль и обхаянная со всех сторон стабильность, и то, что православных храмов с прихожанами стало столько, что пришлось область делить на три митрополии. Сами же церкви в воскресный день заполнены мамами и папами, причащающими своих чад.

Во-вторых, губернатор взял ориентир на повышение демографии и духовно-нравственное воспитание людей. С одной стороны, Церковь, постоянные мероприятия, освещение в СМИ образа настоящей семьи, где счастливые папа и мама, а также семеро по лавкам. С другой – льготные кредиты для семей с двумя детьми, земельные участки (за два года до аналогичного решения Москвы) – для семей с тремя, в два раза больше среднего по России пособие на второго и последующих детей. Моя супруга получает сейчас девять с половиной тысяч рублей в месяц на годовалую Веронику. Не пошикуешь – да, но все-таки – не четыре или две с половиной.

И вот сложили оба фактора и получили результат – полная улица бегающей детворы. Старики говорят, что столько малышни они лет сорок, если не больше, не видели.

Но нашего Евгения Степановича Савченко два и три ребенка в семье уже не устраивают. Акцент теперь стоит не на сохранении численности коренного населения области, а на его увеличении. Еще весной анонсировалась программа «2+2+3». Сегодня в нашу редакцию пришло письмо, где говорится, что дома по этой программе в 2013 году начнут строить и у нас.

Теперь о самой, по сути революционной, программе: «Подключиться к нему могут семьи, имеющие двух детей и желающие иметь до пяти малышей. Родителям должно быть не более 32–35 лет, поскольку кредит будет выдаваться на 25 лет. Им будет предоставлен дом ориентировочной площадью 120 кв. м под 3–5 процентов годовых. Семья будет выплачивать ипотечный кредит, но в случае рождения третьего ребёнка предусматривается снижение суммы долга в размере 30 % от стоимости этого дома. При рождении четвёртого ребёнка будет погашаться вторая треть займа, при появлении пятого – весь кредит».

Просто страшный сон Кудрина, не говоря о последователях Гайдара.

Однако это – далеко не халява, так как вырастить и воспитать пятерых – дело ой какое нелегкое. И вложения немалые, если брать все в комплексе.

Но дорогу осилит идущий, тем более что уже не нужно через кусты ломиться – есть конкретный пример с расписанной, работающей и дающей результат программой. Осталась самая малость – политическая воля на местах по всей России.

А вот вам еще одна новость с Белгородчины:

Губернатор Белгородский области Евгений Савченко заявил, что в экономику региона не должны больше привлекать «никаких гастарбайтеров».

Как сообщают белгородские СМИ, на днях в областном центре состоялось совещание по вопросам реформирования региональной системы среднего профессионального образования. Провел его сам глава региона Евгений Савченко. По словам губернатора, в городе должны работать только «свои» люди. Он дал указание, чтобы ни в промышленность, ни в строительные комплексы больше не принимали иностранную рабочую силу, кроме как из Украины, и то только в самом небольшом количестве.

Также губернатор заострил внимание на том, что необходимо наладить систему подготовки рабочих кадров, чтобы выпускники колледжей смогли получить интересующую их работу. А для того, чтобы данная система заработала, «половина учебного процесса должна проходить в условиях реального производства».

— блогер arguendi

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.