Айкидо с ВТО

Ну, такая борьба идёт за и против вступления в ВТО, что я не мог остаться в стороне и не присоединиться к этой свалке. Расставим сразу несколько основных точек над ё. ВТО принесёт нам много проблем, забот и потерь денег. Так зачем нам этот «геморрой»?

Хотим мы или нет, но мир глобализируется. У России нет друзей. А у кого они есть? В мире действует право сильного. Мы можем построить высокий забор, вырыть ров, налить в него серную кислоту и запустить туда бешеных крокодилов. Нам точно — именно это надо?

Второй вариант, это жить, как в переполненном автобусе. Там где надо — вежливо попросить или воззвать к правилам проезда, ну или на крайний случай поработать локтями (про кастет лучше промолчу).

Весь мир живёт по правилам этой организации ВТО. Если мы не будем в ней, это значит, что мы либо самые умные, либо какие-то ущербные. Я согласен, что мы самые умные, а американцы тупые, но эти тупые переманили всех умных русских к себе и живут теперь, как умные. Это не есть хорошо.

Что такое ВТО? Если коротко, а длинно всё равно никто читать не будет, ВТО — это контора по упрощению правил торговли в мире.

Мы очень долго стремились в эту организацию, но когда попали туда, то стали яростно бороться против неё. Выгодно ли России вступить в ВТО? Нет, не выгодно. У нас тупо, просто нечем торговать. Полезные ископаемые, у нас и так покупают. Так может —  сглупили, что вступили? Может быть да, а может быть и нет. Сейчас, это никто точно сказать не может. На первом этапе, будет много нытья, как мы «просралиполиэтилен», а вот в будущем мы увидим — удалось ли нам победить. Да, на войне как на войне. Мы действительно вступаем в схватку за тёплое место под солнцем. Ни больше, ни меньше. Логично, что в любой борьбе, победитель заранее не известен.

Прошу, только не надо сравнений Тайсона с маленьким мальчиком. Это сравнение правдиво визуально, но Россия уже не писается в штанишки при виде страшного афроамериканца. Дело в том, что мы не можем идти по пути наращивания «отжиманий от пола». Запад строил свою империю столетиями и у нас нет времени это повторять. У нас есть вариант, при виде угрозы «изучить айкидо» или «придумать револьвер».

Поясню для женщин. Айкидо — это борьба, использующая силу противника. Не говоря уже о развитии «духа» и «сознания» (специалистов боевых искусств, просьба не комментировать). То есть Тайсон (боксёр) надеется на свою грубую силу, а мы побеждаем умением использовать её и интеллектом.  Про револьвер надеюсь легче. Тут картина примерно такая. На ринге негр в трусах и перчатках и мы все в белом с заряженным парабеллумом.

Слабые духом, конечно, всё раскрасят в другие цвета. Мы в одних кальсонах, а в нашем оружии патронов нет. Такая ситуация возможна. Но если всё начнёт становиться совсем грустно и в глазах темнеть, то можно же заявить, что мы передумали и дальше не играем. Как мы вступили в это… ВТО, так и выйдем, если понадобиться.

Хотел бы отметить очень важную мысль. Не для всех конечно, она важная. В данный исторический момент, поднять всю свою промышленность с нуля на мировой, конкурентноспособный уровень — практически невозможно. Для меня — это самый важный аргумент. Все развитые страны идут на взаимодействие между собой, для достижения превосходства в конкурентной гонке. У нас просто нет выбора. Мы не можем ждать, когда в России будут лучшие в мире автомобили, самолёты, поезда, компьютеры, смартфоны и т.д. Этого добиться невозможно. Мы должны найти свои отрасли, сделать их лучшими и менять свои товары на лучшие в мире товары других производителей.

Многие говорят, что мы пока не готовы, что надо подождать. Мы не будем готовы никогда! А если произойдёт чудо и марсиане нам подарят все технологии, то тогда нас не пустят в ВТО. Мы добивались этого 17 лет. Торговались и что удалось пробить — то удалось. У нас шанс вступить на более-менее приличных условиях, появился только из-за кризиса Запада. Когда у них следующий кризис, точно знает только Глоба и Будда.

Конечно, положение в мире так и нашёптывает — не торопиться. Но если опоздаем, то внутренний голос будет отмазываться: «ну ошибся я, с кем не бывает?»

Теперь немного конкретики. Какие проблемы называют противники ВТО?

1. Разница в ставках кредитов. Тут тоже вопрос конкуренции. Мы задыхаемся от невозможности получить «длинные деньги». Жалко конечно, что заработают на выдаче кредитов западные банки, но для наших предприятий получить более дешёвый кредит — это вопрос выживания. К тому же, никто не мешает и нашему Центробанку снижать ставки.

2. Потеря части нашего «суверенитета». Это не серьёзно. Любой международный договор, это его «потеря». Нас зачем-то тянут в уютный мирок своего хутора. Я же считаю, что Россия должна быть встроена в мировой порядок при максимальном сохранении «русскости». Но надо понимать, что необходимы компромиссы. Если гитара лучше звучит, то ей и надо пользоваться. Если есть возможность, то надо сохранить и балалайку. Но если возможности нет, то этот «страшный» выбор мы обязаны сделать.

3. Цены на ресурсы. Да, это наше преимущество. Но чем оно оборачивается? Когда цена дешёвая, то никто не ценит эти ресурсы. Ну, нельзя же производить продукцию, которая дешевле сырья, из которого сделана. С этим «русским бизнесом» надо заканчивать.

4. Про химию на нашем столе. Это одна из самых «больных» тем. Но мы сейчас всё равно едим эту химию. Очень уважаю Онищенко, но ничего он сделать не может. К сожалению, совершенно не знаю, как бороться с этой «гадостью». Очень много страшилок ходит по сети, но точно никто ничего сказать не может. Но если по теме сказать не могу, то скажу по схожей. :-)

Пластмассы прочно вошли в нашу жизнь и вернуться назад, уже не удастся. Так же и с питанием. Неприятно, что мы будем участвовать в эксперименте, но остаётся надеяться на разум наших контролирующих органов.

5. Невозможность получения технологий. Как будто до ВТО, нам их слали телеграфом. Только развитие своей науки, может решить эту проблему.

6. У нас очень холодно и «честно» нам не выжить. Ну, в жару работать труднее. Также затраты на кондиционеры никто не отменял. ;-) А если серьёзно, то единственный выход, это увеличение АЭС и наукоёмкой продукции. Мы не должны конкурировать с Китаем в пошиве тапочек. Тут никакая природа нам не поможет. А вот продукция космической отрасли, думаю, не сильно подорожает от холодной зимы.

Короче, можно долго перечислять проблемы, но их всё равно надо будет решать. И лучше сразу строить нашу экономику, учитывая все требования мировой экономики. Не тупо подстраивая нашу страну под «требования рынка», а гибко используя множество средств в этом жестоком мире. Надо учиться использовать слабые и сильные стороны организации мировой торговли, учиться у конкурентов, отстаивать свои интересы. Есть много разных лазеек, типа таможенных процедур, технических регламентов, «особенностей» законодательства, судебных тяжб и т.п.

Посмотрите на наш рынок. Он весь забит импортом. Чего мы так боимся? Работы полно, так и надо её делать, а не скулить.

У нас достаточно времени на создание условий конкуренции и политическая стабильность минимум на 6 лет. О чём ещё можно мечтать? О том, что бы было хорошо и сразу? Тогда надо сидеть и ждать старика Хоттабыча.

Манящая бездна ВТО

Весь российский народ переживает, что страна рухнет в пропасть, после вступления в ВТО. Есть только два человека, верящих в нужность этого шага. Это Владимир Владимирович и я. Остальные верят по роду службы и за деньги. :)

Подавляющее большинство страшилок, действительно имеет место быть. По нашему сельскому хозяйству и промышленности будет нанесён страшный удар. Учитывая нашу бюрократию, и несистемную оппозицию, «философский» склад ума нашего народа, сильнейшую зависимость экономики от экспорта сырья, и кризисного состояния наших торговых партнёров, можно сделать вывод, что в ВТО, нам рано. Но этот вывод неправильный, иначе бы я его поддержал.

Наша страна пережила «катастройку» и развал огромной империи. Начиналось всё, тоже с красивых слов про “саморегулирующий» рынок. Меченый много бухтел, как мы всё перестроим и заживём красиво. Но хотели, как лучше, а получилось, как всегда…

Поэтому можно понять старшее поколение, которое не хочет, рискнуть ещё разок… Молодое же поколение, получившее «современное» образование и такую же идеологию, само не знает, чего хочет. Точнее оно знает, что хочет BMW, но не может увязать это желание с ВТО.

Так если никто не хочет, остальные сами не знают, то может — ну его нафиг?

Начнём с промышленности. Есть ли у нас промышленность? Есть! Усложним вопрос. Есть ли у нас развитая промышленность? На усложнённый вопрос, уже сложно ответить. Ну, да ладно, у нас нет развитой промышленности. Есть отдельные предприятия, даже отрасли, вроде атомной, но этого мало.

Беседуя с противниками ВТО, часто слышишь одни эмоции, то у нас машины хороши для наших дорог, то насосы — для нашего дерьма. Я с этим же не спорю. Но хотелось бы узнать перспективу… Мы смиряемся с нашими дорогами и дерьмом, или строим новые по мировым стандартам дороги и насосы используем не для любого дерьма, а для предусмотренного технологией.

Окружающий нас мир, очень жесток. Сильные страны, живут за счёт слабых. Внутри стран жёсткая конкуренция. Из людей выжимают соки и выбрасывают на свалку. Эй, эй, чего сразу бьёте кулаком по монитору? Да, стандарты жизни на Западе выше и продолжительность жизни больше. Хотя, если честно, я не понимаю, как им это удаётся.

Взять ту же ОК ( Объединенное королевство). Бухают у них не слабо, медицина ужасная (для народа), полно цветных, лечащихся своими травками и курящими «просто травку». Эксплуатация трудящихся не хилая. Женщины рожают поздно, изрядно потрепав свой организм. Жрут чипсы, колу и разогретую пиццу. Вот как им удаётся долго жить? Загадка природы и государственной статистики.

Так вот, у нас — просто рай земной. Миллионы людей занимаются всякой ерундой. Выпускают продукцию — ну, просто ужасную. Сидят в офисах и жуют булочки с маком. Всегда кто-то опаздывает, «болеет», «думает о смысле жизни» и все недовольные, при этом — тащат всё, что плохо лежит.

Да, у нас не Азия, где всегда тепло, а у нас же — морозы. Ну, никак мы не можем в морозы, выпускать качественную продукцию. К тому же, понедельник у нас день тяжёлый, а пятница — уже почти суббота.

Теперь, оглянемся вокруг. Окружают ли Вас люди, выкладывающиеся на работе на 100%? Вот мне, такие люди, встречались очень редко. Наверное, я невезучий. Все, почему-то уверены, что им недоплачивают.

Очень много людей стремится получить высшее образование. Но, почему-то, мало кто хочет повышать свою квалификацию.

При этом большинство знает, что ВУЗ, где они учатся — ничему не учит. Буквально, контора по зарабатыванию денег.

Большое количество людей, не прикладывает никаких усилий, для улучшения своей жизни. Плывут по течению. Такие люди, есть на всех уровнях производства и управления. Естественно, никто не хочет менять свою жизнь, на неизвестность. Ведь, будут ли улучшения и будут ли они у данного конкретного человека, никто не уверен. А вот то, что проблемы будут, никто не сомневается. И правильно делают. Ведь все знают, что мало кто из них, выпускает, конкурентную на мировом рынке продукцию.

Итак, где же выход? Выход — повышение эффективности эксплуатации народа.

Только под угрозой увольнения, закрытия заводов, потери премий «эффективных» менеджеров, мы прекратим выпускать плохого качества продукцию. Никто, никогда, без принуждения, не будет стремиться к улучшениям, если требуется затратить усилия.

Принуждать можно по-разному. Можно, клонировать товарища Сталина или под угрозой потери зарплаты. Вот чего нельзя, так это подождать пока наша «беременность» — рассосётся.У нас огромное количество умных людей. Но их ум — не востребован. Люди получают гроши, но ответственности боятся. Понятно, что у нас также огромное количество дураков. Которые, почему-то сидят, на ответственных должностях. Уж не знаю, как им удаётся, туда пробраться.

В страшные 90-е годы, был один положительный момент. Потеряв работу, люди начинали прилагать огромные усилия в её поиске. Хотя, часто это выливалось и в противозаконные случаи, но большинство же не стало бандитами и проститутками. Но, сегодняшние условия, невозможно сравнивать.

Почему мы не можем ждать? Скажите, кому нужен конкурент? Ясно дело, нас берут, только потому, что на Западе кризис. Запад стремиться, хоть как-то облегчить свою жизнь. Понятно, что за наш счёт. И нам надо его оплатить. Сейчас, это пока небольшая цена.

Наше отставание от Запада, а теперь уж и Востока, очень велико. Надеюсь, все понимают, что оборонку, космос, атомную промышленность и ещё кое-что, оставляем за скобками. Не из-за того, что там всё хорошо, а потому, что они хотя бы, могут конкурировать на мировых рынках. Но не могут отдельные отрасли развиваться и дальше, если общий уровень промышленности, безнадёжно отстал.

Стоит ли нам вообще впрягаться в эту гонку, если у нас «холодно», плохие дороги и дураки? Может, будем ездить на УАЗах? Сэкономим на дорогах. Даже если все согласны, слава богу, дядя Вова против (в оригинале — баба Яга).

Наш «ноющий» народ, когда положение становилось безвыходным, показывал, свои способности и волю к победе. За что я им горжусь, люблю, ну и иногда побаиваюсь.

Надо учесть, что нас очень мало, по сравнению с остальным миром. Ну, даже по сравнению с «золотым миллиардом», а ведь надо ещё добавить и «узкоглазый миллиард», да и остальные в затылок дышат.

А ведь Запад десятилетиями развивал технологии, благо денег у него всегда хватало. У нас же всё время, то понос, то золотуха. И хотя у нас полно свершений, которыми мы по праву гордимся, мы в технологиях почти всегда были в роли догоняющих. Может и догнали бы и перегнали бы, но… не судьба, короче.

Итак, пока наши корабли бороздили просторы Галактики, проклятый Запад развивал производство автомобилей.

Так что, даже учитывая людские ресурсы, понапридумывать всё, что бы было лучше, нам пока не под силу. Подождать пока мы накопим сил, тоже не удаётся. Никто нас ждать не собирается. А на продаже одной нефти, перестроить всю промышленность и догнать Запад, нам не удастся.

Поэтому, мы обречены кооперироваться. У нас нет другого выхода, кроме как поучаствовать в международном разделении труда. А вот тут уж от нас зависит, в каком качестве. Нам повезло, что у нас холодно и мало народу. Поэтому, пошив тапочек, пусть захватывают азиаты. Мы же, если себя уважаем, должны стараться стать не членом ВТО, а её мозгом.

Наша задача, развивать любую наукоёмкую продукцию, пользующуюся спросом. Но многие хотят, что бы всё было, уже через пару лет.

Нет, дорогие товарищи и дешёвые господа. На всё нужны десятилетия. Сначала нужно разобраться с образованием, наукой, внедрением, финансированием и т.д.

Уже и сейчас есть ростки, которые надо выращивать, но как ни старайся, почувствовать улучшения удастся не скоро. Хорошо, что у нас есть 12 лет впереди с настоящим полковником.

Пока что, надо выкручиваться, чем Бог послал. Послал он нам пока ВТО и ВВП. Так что приступим, помолясь.

Во многих случаях, когда возможно, надо привлекать западных партнёров. Ну, нет у нас денег на полную модернизацию. Еле на оборонку наскребаем. Поэтому без иностранных инвестиций, не обойтись. Мне самому жалко, что иностранцы вкладываются не в дороги и наши школы, а в прибыльные отрасли. Но зато, часть денег высвободившихся из-за иностранцев, мы можем направить в нашу социалку.

В данный момент, мы живём за счёт безжалостного опустошения наших природных ресурсов. Если учесть, какие деньги вкладываются в мире, в ту же альтернативную энергетику, энергоэффективность, то нам никогда столько нефти не выкачать. Ведь мы качаем и качаем, а по некоторым оценкам (британских учёных), мы теряем, только в тепловых сетях до 30%. А по стране, это десятки миллионов тонн нефти.

И если в столицах, ещё происходят улучшения, то в провинции, в большинстве случаев — караул!

Вот тут проблема с комбайнами возникла. Воплей на всю страну. Наши прекраснейшие комбайны, перестали покупать. Вот почему такая паника? Если комбайны хорошие, значит, их будут покупать. Если есть проблемы, то их надо решать. Если решить не можете, то надо закрывать производство. Я не против конкретных комбайнов, но если потребитель видит что цена-качество хуже, то какой смысл искусственно это поддерживать. Я не против помощи, дотаций или административного рычага, но это должно быть временно, обоснованно и подтверждено специалистами. Действительно, бывают объективные трудности. Типа паники на рынках, нечестной конкуренции (ВТО нам в помощь), просто форс-мажорных обстоятельств. Но, если ВАЗ захочет выпускать «классику» ещё 10 лет, пока не встанет на ноги, то тут уж: «раз врач сказал в морг, значит в морг».

Мы должны спрашивать с наших руководителей и бюрократов по полной. Если не справляются, то менять. Понимаю, что ни у кого нет времени и возможностей. Но есть Интернет, соцсети, можно объединяться и влиять на принятие решений. Есть правда проблема, что всплывает всегда разная пена, вроде навальных и удальцовых. Которые, используя проблемы в обществе, стараются расшатать его, дестабилизировать и получить личную выгоду. Но и с этим, придётся жить дальше.

Огромную ответственность взваливает на себя власть. Вот в Европе много проблем возникло, из-за сменяемости власти. Власть, зная, что всем не угодишь, именно это и старалась делать. Брались огромные кредиты и пускались на «нужды народа». Вот теперь народ расплачивается за это. Я тоже могу сделать народ счастливым и войти в историю как «Онахорет добрейший». Надо для этого занять денег раза в 2 больше нашего ВВП и увеличивать зарплаты на 20% в год. Думаю, триллиона $ на 12 лет хватит. Вот как отдавать потом, эти деньги? Ну, это будут не мои проблемы. Лично я бы простил свои долги кредиторам. После этого стал бы ещё и «мудрейшим».

Итак — итог. Выходов нет. Есть вход и то не тот. Надо готовиться к резкому торможению и переносу поезда, на другие рельсы вручную. Другие варианты, это насрать в этом поезде и пересесть в другой. Ещё, можно ехать дальше в тупик. Выбор за нами.

P.S. Замеченные в тексте опечатки являются защитой от несанкционированного копирования. ;-)

— блогер onahoret

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , , , , ,

Комментарии запрещены.