Ахмат-Хаджи Кадыров: Жизнь и Судьба

Про Кадырова старшего решили делать фильм. Все хипстеры взъярились. Аргументы хипстеров:
Как, на наши налоги фильм про какого-то дикаря!
И кто вообще этот Ахмат Кадыров, чтобы про него фильмы делать?

Насчёт налогов ничего не знаю.

А вот Кадыров вполне достоин фильма.

Как человек непростой судьбы.

Вот некоторые сведения про него из Викпедии:

  • Начал Ахмат Кадыров простым комбайнёром в колхозе.
  • Потом окончил медресе в Узбекистане. По словам самого Кадырова, он за два года освоил семилетний курс.
  • Потом в Узбекистане окончил Ташкентский исламский институт.
  • После исламского института возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Работал заместителем имама по 1988 год.
  • В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и в течение года являлся его ректором.
  • В 1990 году выехал в столицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет (англ. Faculty of Shari’a (Islamic Studies)) Иорданского университета (англ. University of Jordan).
  • В 1995 году Кадыров был избран муфтием Чечни.

В Первую Чеченскую воевал против русских. Объявил джихад России. И хорошо воевал. Ахмад Кадыров участвовал в военных действиях в рядах сепаратистов против федеральных сил до 1996 года. Был награждён орденом Ичкерии «Честь нации»

На тайном совещании, где присутствовали практически все руководители силовых структур, Кадыров был избран военным амиром.

Потом присмотрелся к ваххабизму и заполонившим Чечню салафитам-арабам и пришёл к непростому выводу, что чем арабы, уж лучше русские.

25 июля 1998 года инициировал проведение Конгресса мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм.

«В 1998 году я понял, что заблуждался. Дело в том, что я был противником введения шариатского правления в республике. И противником распространения ваххабизма»

С началом Второй чеченской войны Кадыров сыграл ключевую роль в мирной передаче большинства сел и городов Гудермесовского района Чечни под контроль федеральных сил. В сентябре-октябре 1999 года Кадыров заявил о готовности выступить против ваххабитов с оружием в руках и вместе с полевыми командирами братьями Ямадаевыми объявил Гудермесовский и Курчалоевский районы Чечни «территорией, свободной от ваххабизма», отказался участвовать в новой войне с федеральными войсками РФ.

10 октября 1999 года указом президента ЧРИ А. Масхадова Ахмат Кадыров был снят с должности муфтия с мотивировкой: «враг чеченского народа», который «подлежит уничтожению». Кадыров указ не признал и объявил о неподчинении президенту ЧРИ.

16 марта 2000 года выступил за введение прямого президентского правления в Чечне на период до новых выборов президента ЧР. 12 июня Указом Президента Российской Федерации назначен главой администрации Чеченской Республики (ЧР), вступил в эту должность 20 июня, а 22 августа сложил с себя полномочия муфтия Чечни.

  • В 2001 году окончил экономический факультет Института управления и бизнеса (Махачкала).
  • Летом 2001 года подписал распоряжение, которое запретило деятельность в Чечне религиозных организаций, исповедующих ваххабизм.
  • В 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени «Кандидат политических наук».
  • 5 октября 2003 года избран президентом ЧР (за него проголосовали 80,84 % избирателей). 19 октября 2003 года вступает в должность президента ЧР.

Пережил несколько покушений. В результате последнего из них был убит.

Во всех отношениях незаурядный человек с непростой биографией.

Не знаю, как там у полуграмотных, нахватавшихся цитат из своей фрейд-ленты хипстеров, но русские (и не только) классики всегда писали про таких людей.

Но для сценария про личность такого масштаба нужен талант классика, а не халтурщика-коньюнктурщика.

Я так думаю, что пока всё это ещё слишком свежо и не остыло. Поэтому скорее всего фильм будут ставить именно халтурщики-коньюнктурщики.

Потом, лет через 100, кто-нибудь обязательно напишет книгу и сценарий про жизнь и смерть Ахмата-Хаджи Кадырова.

Про Шамиля и Хаджи Мурата написали, и про него напишут.

 — блогер bulochnikov

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: ,

Комментарии запрещены.