Жизнь за МКАДом: она есть

Хочешь понять страну — спроси у «простых людей», что их волнует. У простых — не значит глупых. Это значит — живущих вне проблематики столичного мегаполиса — зачастую выдуманной. 

Статус полуизвестной медиа-личности в России имеет свои привилегии. За последние несколько месяцев я получил много приглашений из различных городов России с предложениями выступить там с докладом или принять участие в мероприятиях. Приглашения я принимал. Настало время поделиться опытом.

Я был в городе Выкса, что в 5 часах езды от Москвы, на востоке от неё. В Орле, путь до этого города юго-восточнее Москвы занимает 6 часов. Третьим пунктом назначения стал далёкий северный город Сыктывкар.

В Выксе существовала развитая промышленность еще в те времена, когда Соединенные штаты Америки только намеревались стать «соединенными». Её население насчитывает около 60 000 человек, 25% из которых работают на большом заводе. Завод — один из немногих в мире — производит колеса для поездов, а также трубы, которые используются при строительстве легендарных российских нефте- и газопроводов. Каждый день из всех средств массовой информации мы слышим, что за пределами Москвы страна умирает, там ничего нет, и всюду царит уныние. Но в Выксе и вокруг неё и за нею (вплоть до Нижнего Новгорода) я увидел столько отремонтированных или новых домов, сколько нигде не видел. Это значит,  что люди не чувствуют, будто пришла «пора валить», как пишут в Живом Журнале. Люди вкладывают деньги в ремонт, в расширение, а иногда и покупку дома не только в Москве. Такая преданность жителей родным местам, как мне кажется, является признаком экономической стабильности. И это не может не радовать (мы с другом сняли видео о городе и заводах, это наш личный проект).

В Орле меня ждали сюрпризы. Вот уж где я не ожидал увидеть плотный, подобный московскому,  траффик, так это в предположительно сонном маленьком городке. Не ожидал я увидеть и около 50 молодых людей на своей лекции об информационных войнах. Ведь мой русский далёк от идеального . (Даже 20 лет дебилизации  не смогли убить мозг молодежи! Надежда, значит, есть.) В Орле  я остановился в практически пятизвездочном отеле в духе Лас-Вегаса. Рядом располагаются торговый центр, кинотеатр, боулинг, бары, ночные клубы и прочие заведения. Неважно, подходят ли такого рода достопримечательности к дискуссии об информационной войне (или моим личным вкусам архитектуры), но на фоне того, что столичные СМИ и столичные либералы изображают остальную часть страны как безнадежно отсталую, — можно уверенно заключить: сведения у них устарели. Возможно, лет на 15.

Город Орёл при этом, отметим, сыграл ключевую роль как в революции в России, так и во Второй мировой войне. Это значит, что многое из его истории было просто уничтожено в прямом смысле слова. Мы ехали мимо одного из памятников, посвященных  Великой Отечественной Войне, и я отметил, насколько хорошо он был сделан. В ответ на мою похвалу один из сопровождающих сказал совершенно откровенно и без каких-либо особых эмоций: «Это — место, где женщин и детей расстреляли немцы«. Если западному человеку интересно, почему русские «так» относятся к некоторым вещам — следует осознать: тому есть причины. В основе коллективного культурного сознания — не мифы с потолка, а коллективный опыт, история.

Коротко: я наслаждался военно-историческими музеями Орла, а посещение местного ТВ канала, вероятно, было самым приятным и хорошо организованным опытом на телевидении,  который я когда-либо имел.

Сыктывкар, столица Республики Коми, был уникален тем, что прежде я никогда не был так далеко на севере. Единственное, что я знал о республике: она является родиной движения «Коми — грибное место!» (Komigrib.ru). С его организаторами я уже встречался. Они продвигают походы за грибами в лес не только как хобби, но и как занятие,которое может привлечь в регион туристов. Если вы хотите узнать, как и какие грибы собирать в лесу — добро пожаловать в Коми! Ну вы понимаете.

Сыктывкар расположен на одной широте с  Анкориджем на Аляске. И, естественно, я отправился туда в декабре, чтобы показать свою мужественность. Но погода оказалась приятной:  там не было даже минус 20 градусов по Цельсию. В Казахстане, где я жил какое-то время, зимой было гораздо холоднее. Сыктывкар расположен в месте, похожем на оазис в бескрайнем океане деревьев, а местные легенды рассказывают об оленеводческих племенах (имеющих достаточно европейскую внешность, вопреки стереотипам, где их изображают как «не белых» людей), которые пьют оленью кровь с водкой, и о стаях волков, подстерегающих людей сразу за пределами города. Можно сказать, что в Сыктывкаре — стойкое ощущение пребывания в сказке.

Я был приглашен еженедельной независимой газетой «Красное Знамя». Во время прогулок по городу мне сказали, что у них есть отдел жалоб (который на самом деле направляет жалобы в правительство и прокуратуру), куда местные жители, недовольные, например, действиями республиканского правительства, отправляют много писем.

Жалобы охватывают самый широкий круг вопросов, но по данным газеты «Красное Знамя» самые популярные из них — это:

1) Недостаточное развитие малых городов и сел

Жители села Летка (население которого составляет всего 4 тысячи) Прилузского района написали коллективное письмо главе республики Вячеславу Гайзеру. Это письмо было самым комментируемым материалом на сайте газеты за последние годы. Селяне утверждали, что ничего не было сделано для их деревни (как и не планировалось), которая некогда была довольно процветающей. Особенно их удручает то, что село и весь Прилузский район в советском прошлом были известными производителями хлеба. А  теперь, пишут жители, они вынуждены с позором «импортировать» его из соседней с Коми Кировской области.

Небольшие города и села сегодня являются реальными жертвами глобализации. В современном мире только крупные рынки и большие цифры, кажется, имеют значение. А то, что когда-то было экономически жизнеспособным местом, оказывается не в состоянии создать прежнее благосостояние. К сожалению, эта проблема не ограничивается бедной Леткой. Кстати, само село вряд ли можно назвать изолированным, так как оно лежит на федеральной трассе).

 2) Нехватка детских садов

Рождаемость в селе Визинга в течение 90-х годов была довольно низкая, как и почти по всей России. А при отсутствии детей, за которыми необходимо следить, громадную сеть детских садов, что осталась от Советского Союза, превратили в тренажерные залы или дома культуры и искусства. Но времена меняются, и население тоже. Теперь, когда в России имеется больше новорожденных, местные жители недовольны тем, что чиновники не хотят восстанавливать старую сеть детских садов. Они утверждают, что на 80 детей, которые нуждаются в садике, имеется место только для 30. Люди обеспокоены перспективой отправлять детей в другой детский сад за 10 км от дома.

Эта проблема, вероятно, актуальна для всей России, я лично знаю многих людей в Москве, которые прошли 7 кругов ада, чтобы получить место для ребенка. В стране, которая, наконец-то, получила много новых граждан, проблемой стали отсутствие инфраструктуры для ухода за ними и вопросы качества образования в небольших школах.

3) Выборы

«Красное Знамя» получило много писем и по поводу последних выборов, которые заметно накалили обстановку в стране. Например, жители поселка Илья-Шор утверждали, что в день выборов видели множество автомобилей с «чужаками», которые создавали длинные очереди к урнам для голосования и, возможно, нарушали избирательный процесс. В своем письме они говорили, что приезжие обладали сомнительной временной регистрацией в их деревне, причем большинство из них было зарегистрировано в одном из двух адресов, что является юридически невозможным, т.к. двухкомнатные советские квартиры, исходя из их площади, не могут иметь более 50 зарегистрированных в них человек.

Жители города Печора также были недовольны ходом выборов и направили письмо непосредственно Путину с просьбой пересмотреть работу избирательной комиссии Республики Коми.

Выборы в России (да и везде) — это на самом деле всего лишь вопрос веры. Существует много людей, которым что-то не нравится, и они будут верить любым слухам о фальсификациях на выборах, просто потому что, по их мнению, мошенничество в России было, есть и пребудет. А конкретные факты не имеют значения. Это, конечно, справедливо и в обратном направлении, поэтому меня очень радует, что эти люди попросили проанализировать ситуацию, а не просто слепо потребовали отменить выборы из-за каких-то слухов. Слухи не являются фактами. И жители Печоры настоящие молодцы, потому что придерживаются логики. В отличие, отметим, от многих москвичей.

4) Коммунальное хозяйство

Я и раньше говорил об этом. Многое зачастую не выполняется или делается только наполовину, особенно это касается коммунальных услуг (я бы добавил – и системы ЖКХ в целом). Не хочу ностальгировать по СССР за самих русских — но в Советском Союзе ЖКХ заботилось о вашей электроэнергии, трубах и газе. Так же, как и о состоянии помещений и тому подобном. В Советском Союзе не было частной собственности, поэтому правительство было вынуждено латать вашу крышу, за вас в каком-то смысле. В России до сих пор многого ждут от ЖКХ, но, к сожалению, они часто оказывают медвежью услугу.

На моем опыте сотрудники ЖКХ, которые пришли, чтобы исправить проблемы с электричеством, фактически установили провода и выключатели так, что я стал красть электроэнергию. Позже один частный электрик исправил их работу, но сказал, что по закону я мог бы иметь много неприятностей за такое «воровство», если бы меня поймали.

И кстати, о бесправной и безответной провинции. Газета «Красное знамя» получила так много жалоб о компании «ЖУК», крупнейшей управляющей компании в Сыктывкаре, что директор компании Виктор Шаталович был доставлен в суд для выяснения обстоятельств. Он подозревался в преднамеренном искажении финансовой отчетности компании, и скандал вынудил его оставить свой пост.

Требуется еще провести исследование, но я думаю, что наибольший уровень национального недовольства среди россиян связан либо со здравоохранением, либо с коммунальными услугами.

Заключение:

Многое можно узнать о других культурах через их жалобы, поэтому я спрашиваю читателей: являются ли эти проблемы актуальными и для вас? Или же они не имеют никакого значения для страны и общества, в которых вы живете? Север России — это что-то отдаленное? Или, когда вы читали о его проблемах, вам казалось, что это слова ваших соседей? Возможно, один из лучших способов анализа — это сравнение.

Тим Керби

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Метки: , ,

Комментарии запрещены.